Заслуженному художнику России Вячеславу Пичугину исполнилось 85. Мастер по-прежнему влюблён в свою профессию.

 

 

 

Он говорит, что один из самых счастливых на планете. Вячеслав Пичугин влюблен в свою профессию. Причем, взаимно. Мастерская для него - рай, где отдыхает душа.

Вячеслав Пичугин, заслуженный художник России:

- Мне кажется, я еще из мастерской не выходил, еще кисти не помыл, уже - 85! ха Как так бывает?

В молодости увлекался боксом. Форму старается держать и в 85. Начинает каждый день у мольберта.

Вячеслав Пичугин:

- Ни выходных, ни проходных нет. Я уже привык здесь. Это мой второй дом. Работы тоже мои, они родные, я к ним возвращаюсь. Часто возвращаюсь, потому что они тоже у меня, как дети родные.

Увлечение живописью началось в школе. Учителя жаловались маме, что рисует на уроках. Рисовал юный Пичугин почему-то вождей: Сталина и Ленина.

Вячеслав Пичугин

- Однажды маму вызывают. Вам же, говорят, за это могут срок припаять. Смотрите, какие карикатуры он на вождей рисует. ха-ха А мне казалось, они здорово нарисованы, похожи (ха-ха)

Ученик Илюшинской школы, выпускник Свердловского художественного училища, Пичугин один из первых профессиональных художников Кургана. По его эскизу канашинские мастерицы соткали ковер в подарок Хрущёву.

КОРР.: что осталось вообще?

- Ничего. Вот я такой вот безалаберный. даже ни фотографий нет. Хотели же музей Хрущева сделать. так и не сделали. Потому что его вскоре сняли. И всё и мой ковер где-то повис.

Однако прославился мастер своими пейзажами и натюрмортами. Его работы хранятся в музеях России и Зарубежья, есть в частных коллекциях. На многих полотнах - его любимые зауральские сирени.

Ольга Луцко, искусствовед:

- Художника с таким даром колориста надо еще поискать. Причем, это художник, который очень тонко чувствует какие-то нюансы тонкие в отношении цветовых, так и декоративные, очень яркие, насыщенные такие. И работы у него очень разные.

Из-за перенесенных операций художник передвинул юбилейную выставку на осень: не хотелось без новых работ. На творческий вечер пришли друзья и коллеги. Поздравить отца приехала из Англии дочь Екатерина.

Екатерина Миклош, дочь (г. Кэмбридж, Великобритания):

- Папа он нас всегда окружает дома, дома у меня, мне везет, работы его на стенах висят в нашем английском домике. Когда есть время, я открываю краски и пытаюсь рисовать, иногда срисовываю его работы (ха-ха).

Сейчас Вячеслав Пичугин готовится к новой выставке. Поклонники творчества художника надеются увидеть на его полотнах сирени ЭТОЙ весны.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123