Специалисты считают, что аквариум создает в доме атмосферу гармонии и спокойствия. А наблюдение за рыбками снимает стресс и помогает бороться с бессонницей. И даже детские психологи уверены в пользе домашних рыбок. Убедиться в этом можно, посетив выставку в Курганском краеведческом музее.

 

 

 

Инга Пестерева, корреспондент:

- Они открывают рот, как будто хотят сказать: "Чего тебе надобно, старче?". Здесь на выставке 30 видов золотых рыбок. А всего в мире их насчитывается более тысячи. Предок их - обычный карась.

Говорят, сказка началась в Китае. Первая золотая рыбка была выведена здесь больше тысячи лет назад. Красная шапочка, оранжа, ранчу, телескоп, помпон, бабочка... Эту коллекцию собрал аквариумист Борис Кочетков. В курганском краеведческом музее свои пресноводные сокровища выставляет уже не в первый раз.

Дарья Борисова, научный сотрудник краеведческого музея:

- А что же у нас можно увидеть? В 20-ти аквариумах расположены различные виды рыб. В том числе и золотые из Сингапура. Сингапур - это один из крупнейших центров, где разводят редких эксклюзивных золотых рыб и многие из них в Кургане впервые. Эта выставка она впечатляет многих, даже самых маленьких посетителей.

В этом аквариуме обитает панцирная щука - ровесница динозавров. С той лишь разницей, что динозавры давно вымерли, а она до сих пор, притаившись, подкарауливает свою добычу.

А здесь - можно послушать музыкальное шоу. Исполнители: карпы и стерлядь. Когда-то стерлядь была обычным блюдом в домах русских дворян. Её даже воспел поэт Гаврила Державин в своём "Приглашении к обеду". Сейчас эта рыба занесена в Красную книгу. Вместе с компанией карпов она уже сама звонит к обеду. В колокольчик.

А так обедает королевская пресноводная креветка.

Она недавно сбросила старый панцирь и теперь щеголяет в новеньком наряде. Кстати, её голубые клешни щиплют весьма чувствительно. Ничуть не хуже красного мангрового краба. Который прячется в любом подходящем предмете. В пресной воде краб почти голубой.

Есть на выставке и илистые прыгуны. Их утолщенные плавники больше напоминают руки. С их помощью эти необычные обитатели мангровых лесов и тропических побережий передвигаются не только по воде, но и по суше. Рядом - рыба, которая плюется. Струёй воды брызгуны, так зовут этих лучепёрых, сбивают насекомых, которыми питаются. Правда, нам свои способности рыба не продемонстрировала.

Инга Пестерева, корреспондент:

- Это живородящий пресноводный скат. У него есть грозное оружие - острый шип. Его уколом он парализует человека.

Индейцы использовали этот шип в наконечниках для стрел. Участь пораженного такой стрелой противника была, увы, незавидна.

А эти рыбки словно созданы для релакса и педикюра. Их часто можно встретить на курортах и в спа-салонах. В народе - рыба-доктор. Официальное название - гарра руфа.

Светлана Лобанова, посетительница выставки:

- Довольно много рыб я вижу здесь впервые. Меня удивила креветка и личинка ящерицы-альбиноса.

Довольно необычно вообще видеть такое. Обычно же встречаются золотые рыбки, которые дома держим, т.е. красная шапочка или телескопики. а остальные виды не особо встречаются и довольно интересно было смотреть на них.

Посетители выставки могут покормить обитателей речных глубин и попросить золотых рыбок исполнить заветное желание. Вдруг, какое-нибудь из них исполнится.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123