Существует мнение, что самые простые в уходе комнатные растения – это кактусы. Якобы растут почти без воды и света, сами по себе. Отчасти это так. Но даже самые неприхотливые растения нуждаются в заботе.

 

 

- Всё начинается у меня буквально с семян. В этой теплице я их сею, они у меня тут прорастают. Потом я их пикирую.

- Ой, какие маленькие....

Через год эти малыши подрастут и окрепнут. При должном внимании и уходе. Настоящий инкубатор для будущих кактусов в обычной однушке соорудил актёр театра кукол "Гулливер" Александр Романюк. На сцене Саша 13 лет. В его репертуаре - несколько десятков ролей. Смеется, роль кактусиного папы - одна из самых сложных.

- Вот этим в апреле уже год будет...

- Пушистики..

Себя Саша гордо называет "артист-кактусист". Разводить и коллекционировать кактусы начал пять лет назад. Сейчас в его колючем семействе - около пятидесяти видов.

Александр Романюк, коллекционер кактусов:

- На данной полке где-то около трёхсот кактусов стоит. Вот на этих полках. И в тепличке, наверное, около тысячи.

Коренастые, продолговатые, ребристые, причудливо изогнутые. У каждого кактуса - свои особенности. Едва ли эти забавные колючие растения могут оставить кого-то равнодушными.

- Вот этот вот кактус мне подарили на работе...

- Ой, какой нелепый...

- Этот кактус привезён из-за границы.

К слову, кактусы очень выносливы и действительно могут проделывать большие расстояния, ведь не требуют постоянного полива. Достаточно поить их раз в несколько месяцев. Некоторые виды обходятся без воды по полгода. Такая сушка только на пользу. Весной кактусы забывают про свой колючий характер и расцветают.

Александр Романюк, коллекционер кактусов:

- Для меня интересно, что сам вырастил. Из семечки вырастает такой красавец и за это он тебя потом благодарит просто своим цветением. Ты понимаешь, что это чудо создаёшь ты своими руками .

Чтобы стало понятно, насколько кропотливая эта работа - выращивать кактусы, Саша демонстрирует нам семена. Некоторые впору разглядывать под микроскопом.

- Вообще вот мелкие, практически, как пыль...

По словам Александра, найти семена редких видов кактусов в Кургане непросто. Как и единомышленников-кактусистов. Любителей колючих растений в нашем регионе можно по пальцам пересчитать. Но это Сашу не останавливает. В мечтах у актёра собрать все 9000 видов существующих на земле кактусов.

Александр Романюк, коллекционер кактусов:

- Ко мне друзья приходят. Говорят, ну, вроде бы, мужик.. А цветоводством занимается.. Я говорю, да, я больной человек. Я помешан на этих кактусах.

Страсть актёра к кактусам не ограничивается коллекционированием растений.

Александр Романюк, коллекционер кактусов:

- Я вот, что вижу с кактусами - сразу начинаю покупать. Получается, у меня и подушки есть, и шторка в душе есть, и кружка. Блокноты, записные книжки, значки. Всё с кактусами! Буквально на днях играл сказку, смотрю в зал. Напротив меня сидит девочка. А у неё толстовка и такой шикарный кактус на этой толстовке. Мне так хотелось остановить сказку и спросить, где ты её купила? (ха-ха)

О Сашиной страсти к кактусам знают друзья и коллеги. И время от времени вносят свою лепту в пополнение колючей коллекции. В апреле у актёра день рождения. А значит - в симпатичном зелёном семействе, наверняка, появятся новые жильцы.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345