Всероссийская зимняя Универсиада - комплексное соревнование, в котором участвуют сильнейшие спортсмены из многих вузов страны. В программе Универсиады - лыжные гонки, биатлон, спортивное ориентирование, конькобежный спорт, шорт-трек - кёрлинг включили впервые.
В соревнованиях по кёрлингу борьбу за медали вели 8 женских команд и 7 мужских. Зауралье представила сборная Курганского госуниверситета. Для наших девушек это первые выездные соревнования. Среди остальных участников - опытные спортсмены, которые занимаются уже несколько лет.
Алёна Пшеничникова, участница Всероссийской зимней Универсиады (г. Курган):
У некоторых кандидаты в мастера спорта. Некоторые есть мастера спорта уже. Ну т.е. уровень такой уже, высокий достаточно. А мы не так долго занимаемся. Но мы старались из каждой встречи брать какие-то новые вещи, опыт. т.е. смотрели, как они вообще играют, тактику их.
Участниц Всероссийских соревнований определили по итогам отборочных сражений в Кургане. По их итогам и сформировали сборную. Это студентки разных курсов гуманитарного, педагогического и политехнического институтов КГУ: Алена Пшеничникова, Елена Рябуха, Дарья Политова и Анастасия Желудкова. Подготовку к Универсиаде они вели на открытых площадках.
Елена Рябуха, участница Всероссийской зимней Универсиады (г. Курган):
- Т.е. это нужно рассчитать силу, с которой нужно выкатить камень. И уже "скип" смотрит, насколько точно камень брошен в дом. Секрет успеха - это, наверное, правильно выбранная тактика. Ну и скорее всего ещё и случайность...
Всероссийский дебют оказался успешным. Студентки КГУ выиграли в двух встречах, в трёх уступили и заняли в итоге 4-е место. Позади оказались команды из Новосибирска, Красноярска, Екатеринбурга и Челябинска. Впереди - лишь призёры из Москвы и Санкт-Петербурга.
Андрей Петров, вице-президент Федерации кёрлинга Курганской области:
- Очень значительная доля, я думаю, старания девочек. И вклад Федерации. В том числе и благодаря тому, что площадка у нас работала всю зиму. И можно было потренироваться, узнать, что такое кёрлинг.
На следующей неделе состоится аккредитация областной Федерации кёрлинга, а летом продолжится работа по развитию нового для нашего региона вида спорта.
Андрей Петров, вице-президент Федерации кёрлинга Курганской области:
- Будем развивать, популяризировать напольный вид кёрлинга, чтобы дети ознакомились в школах, институтах. Когда у нас появится лёд, я надеюсь, что он появится, Правительство курганской области обратит на это внимание... И может быть, и мы сможем решить вопрос по поводу льда. Потому что тренировка на льду - это основа!..