В Шадринске прошла научно-практическая конференция офтальмологов Зауралья. По поручению губернатора Вадима Шумкова ее организовали Екатеринбургский центр "Микрохирургия глаза" и Департамент здравоохранения Курганской области. Напомню, шадринский филиал екатеринбургской клиники появился в прошлом году. 80% медицинской помощи зауральцам здесь оказывают бесплатно. Диагностику в филиале прошли около 4000 человек.

 

 

 

Перед конференцией - экскурсия по Шадринскому филиалу Екатеринбургского центра "Микрохиругия глаза". Он открылся в прошлом году. Здесь уже прошли диагностику больше четырех тысяч пациентов, провели тысячу лазерных операций.

Олег Шиловских, главный офтальмолог Свердловской области, генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК "Микрохирургия глаза":

- Это операции так называемой кабинетной хирургии, когда не требуются условия операционной. То есть лазер может проникать внутрь глаза через оптические среды и делать там свои дела, которые нужны.

В среднем лазерные операции длятся 10-15 минут. Их проводят на комбинированной лазерной установке.

Нина Харина, заведующая шадринским филиалом Екатеринбургского центра МНТК "Микрохирургия глаза":

- Здесь ЯГ лазер и 532 лазер. 532 - работа на сетчатке для диабета и так далее. ЯГом мы рассекаем вторичную катаракту, делаем операции на переднем отрезке глаза, иридотомию и так далее.

Также здесь проводят курсы компьютерного и медикаментозного лечения различных заболеваний глаз. Анатолий Честных в офтальмологической клинике проходит реабилитацию.

Анатолий Честных, пациент шадринского филиала Екатеринбургского центра МНТК "Микрохирургия глаза":

- А потому что я операцию на глаза делал. - Какую операцию делали? - Катаракта и глаукома. После магнита терапию и лазеротерапию, плюс уколы.

Около 80% медицинской помощи зауральцам здесь оказывается бесплатно, по программе обязательного медицинского страхования. Современное оборудование показывают врачам со всех районов Курганской области. После экскурсии - конференция. Здесь обсуждают тактику ведения больных с катарактой, диагностику и лечение пациентов с глаукомой, отслойкой сетчатки, близорукостью и сахарным диабетом. Зауральские медики рассказывают о том, как меняются офтальмологические отделения в их клиниках.

Наталья Кныш, заместитель начальника Курганского областного госпиталя ветеранов войн по офтальмологии:

- Мы уже делаем операции, которые раньше для нас казались недосягаемыми. Это операции по отслойке сетчатки, кровоизлияниях, те инвалидизирующие патологии, которые мы раньше просто не в состоянии были делать. Мы закупили новейшее оборудование, современнейшие комбайны, современнейшие микроскопы.

А в Шадринском филиале "Микрохирургия глаза" к лету планирую увеличить штат врачей вдвое, а это значит принимать еще больше пациентов.

Автор: Анастасия Архипова