Тридцатитрёхлетний Андрей Розен вместе с семьёй приехал в Курган после каторги в 1832-м году. И прожил здесь в ссылке пять лет - в доме на улице Задней, сейчас это Советская. Здесь родились двое его детей, здесь побывал в гостях поэт Василий Жуковский. В Кургане Розен занимался садоводством и агрономией, развёл сад, который впоследствии стал городским сквером.
Дом Розена много раз перестраивали, расширяли и реконструировали, но это место остаётся памятным. Автор мемориальной плиты и бронзового портрета декабриста - скульптор Борис Орехов.
Борис Орехов, автор мемориальной доски А.Е. Розену:
- Причём сделал я его не один. Вот сама пластическая идея - это Меженовой Тамары, художника, мы с ней часто все работы практически делаем вместе. Здесь ещё и Дудин Эдуард помог на компьютере. Выбрали шрифт, который практически соответствует вот тому периоду. Там, из семисот где-то шрифтов он перебрал на компьютере.
Плиту разместили на здании школы искусств №1. Рядом - Исторический сквер. Его капитально отремонтировали полтора года назад, ремонт здания завершился в две тысячи девятнадцатом.
Татьяна Абросимова, заведующая отделом культуры Администрации города Кургана:
- Сегодня мы ставим некую точку, подводим итоги тех событий, которые произошли в прошлом году.
Мемориальную плиту в честь декабриста Розена установили на средства президентского гранта в рамках проекта "ЖЗЛ. Курган".
Людмила Дорофеева, заместитель руководителя рабочей группы по координации проекта "Любимый город":
- У нас составлен целый перечень людей, знаменитых курганцев, которые не увековечены. Молодёжь уже о них и не знает. Ну, вот в рамках этого проекта мы уже вторую доску... Первая - это посвящённая главе Шветову Она установлена на Куйбышева в доме, где жил Шветов...
В ближайших планах - установить мемориальную доску автору и исполнителю песен Людмиле Тумановой.