Весна идёт, весне - дорогу! Вот и февраль остался позади. В эти выходные курганцы успели попрощаться с зимой. Пока одни по традиции сжигали чучело Масленицы, другие нашли свой оригинальный способ прогнать холода.

 

 


Провожать зиму лучше с душой. И на природе. Так решили работники завода "Курганстальмост". И собрались на Голубых озерах. К празднику "Баня-2020" подготовились основательно. Правило простое: всё свое ношу с собой.

Игорь Ловцов, участник праздника:

- Обязательно надо взять шашлык. Замариновать лучше самим. И обязательно мангал. Столик мы забыли, но сообразили так.

Если с собой еды не прихватили - здесь накормят. В меню - сладкий чай и походная каша.

Александр Бухаров, участник праздника:

- Понимаете, каша приготовлена на дыму. Я вообще гречку с детства не люблю, объелся видимо. Меня мама кормила гречкой с молоком. А этот дым придает такой аппетит. Еще со дна если...Тушенка же на дне лежит. В конце там вообще одно мясо будет.

Поели - можно размяться. Одни участвуют в битве мешками, другие кидают валенки на суженого, третьи фотографируются в русской избе. Праздник "Баня-2020" в разгаре.

Сергей Парышев, исполнительный директор ЗАО "Курганстальмост":

- Проводим эту зиму. Встретим весну. Сегодня солнышко...Всю неделю, вы видели, у нас то дождь, то снег. Но сегодня погода для нас, радует. С праздником!

На сцене - гости из Екатеринбурга, коллектив "Иван-да-Марья". И дуэт братьев Непочатых. Они рвут календари, сгибают сковородки и железные прутья.

Богатыри находятся и среди заводчан. То, что тюменские силачи загнули, курганские пытаются разогнуть. Всеми способами.

В рядах болельщиков - многолюдно. Встречаются любители экстравагантных нарядов.

Татьяна Делягина, участница праздника:

- У меня их много дома. Я люблю наряжаться.

КОРР: А на работу так ходите?

- Да что ты, с ума сошла? (смеется) Конечно, нет. Я дома глазки подкрашу, волосы завью. Мне же много лет-то уже.

Дарья Хайдукова, корреспондент:

- И хотя главная традиция заводчан - это сходить в баню, вспоминают сегодня и другие традиции: русские народные. По озеру сегодня можно прокатиться на санях. И повезет нас Разбойник.

В пути можно познакомиться с царевной. А еще - встретить Шамаханскую царицу. Всё благодаря конкурсу костюмов. Работники девятого цеха в нем участвуют каждый год. На празднике они - эскимосы. В жизни - маляры. Костюмы соорудили сами. Шили, вязали, вырезали, клеили больше месяца. Называется коллектив "Ансамбль имени Баранова".

Баранов Андрей Борисович - это начальник девятого цеха. Несколько лет назад кто-то пошутил, что выступает ансамбль имени Баранова. С тех пор нас так и представляют.

Ну и как же проводить зиму без песни.

Под частушки заводчане сжигают чучело. И вперед - в прорубь.

Ныряют и большие, и маленькие. Некоторые парятся впервые, а некоторые моржеванием занимаются больше тридцати лет. Говорят, это их молодит.

Традиции ходить в Баню работники "Курганстальмоста" придерживаются сорок лет. Говорят, и в следующем году изменять ей не будут.

Автор: Дарья Хайдукова
 

Календарь новостей
Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123