Сегодня областная дума на внеочередном заседании приняла поправки в Устав Курганской области.

 

 

За последний год областная дума уже вносила в Устав Курганской области поправки, в соответствии с которыми менялась структура регионального правительства, наименования государственных должностей, упразднялось согласование с областной думой при назначении некоторых высших чиновников. Тем не менее, до сих пор дума согласовывала кандидатуры на должности ряда членов областного правительства, в частности, первых заместителей губернатора. Таким образом депутаты участвовали в формировании региональной исполнительной власти. Теперь по предложению губернатора эта норма отменена, все назначения глава региона может делать независимо.

Вячеслав Кузнецов, вице-губернатор Курганской области:

- Внесение указанных изменений позволит губернатору Курганской области оперативно формировать Правительство Курганской области в связи со структурными и организационно-штатными изменениями. Это особенно актуально в современных условиях, требующих принятия быстрых решений. Полагаем, что данные изменения позволят повысить эффективность деятельности Правительства Курганской области...

Некоторые депутаты не поддержали такой отказ областной думы о ряда полномочий. Вспомнили предлагаемые Президентом России изменения в Конституции.

Юрий Ярушин, депутат Курганской областной думы (партия ЛДПР):

- Президент даёт возможность Государственной Думе формировать министров, а мы вот, как бы, здесь наоборот идём в другую сторону. И вот это как-то в голове не укладывается. Я считаю, что это неправильно.

Василий Кислицын, депутат Курганской областной думы (фракция КПРФ):

- Ещё Маркс говорил, что путь к истине тоже должен быть истинным. Поэтому я не хотел бы, чтобы вы превратились в организацию, которую обвинили бы, как Хрущёва, в волюнтаризме.

Владислав Кузнецов, вице-губернатор Курганской области:

- Если посмотреть на модель взаимодействия исполнительной и законодательной власти, то главной частью этого взаимодействия является диалог между нами. Если этот диалог достаточно тесный и близкий, и в рамках этого диалога мы отвечаем на вопросы друг друга, то инструментарий, который мы выбираем, может быть принципиально любым.

Большинством голосов областная дума приняла поправки в Уставе области сразу в двух чтениях.

Автор: Алексей Дедов
 

Календарь новостей
Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112