Новые энергосберегающие лампы требуют специальной утилизации. Куда курганцам нести отработавшие свой срок лампы?

Новый федеральный закон об энергосбережении и энергоэффективности наложил запрет на продажу ламп мощностью выше ста ватт. Предполагается, что через два года в магазинах исчезнут и лампочки в 75 ватт, а с две тысячи четырнадцатого - более двадцати пяти. Выбор энергосберегающих ламп призван не только увеличить энергоэффективность, но и улучшить экологию. Если меньше производится электричества, значит, меньше и выбросы в атмосферу. Новые лампы хоть в разы и снижают затраты электроэнергии, имеют одно большое "НО". Они содержат ртуть. После сгорания обычная лампочка становится отходом первого класса опасности. Среди новых ламп есть полупроводниковые. Ртуть они не содержат, но стоят значительно дороже. Выходит, что самыми экономичными для населения станут ртутьсодержащие лампы.

«Эти лампочки нельзя выбросить в мусорный контейнер, когда они сгорают. А у нас в стране не отработана система залоговых платежей, то есть тогда когда выпускают ртутные лампы, уже заложена сумма на их утилизацию. Она передается тем, кто выиграл, например, конкурс на утилизацию»,- пояснила заместитель директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Зоя Неволина.

Постановление "Об обязанностях по утилизации отходов ртутьсодержащих ламп" содержит порядок сбора ламп.

«На сегодня Администрацией города Кургана совместно с нами разрабатывается как бы "Правила обращения с ртутьсодержащими отходами", которые, надеемся, будут образцом и для других муниципальных образований»,- сказала заместитель директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Зоя Неволина.

В Кургане есть единственное предприятие, которое имеет лицензию на утилизацию ртутьсодержащих отходов.

«В наших условиях на территории города Кургана существует такое предприятие МУП "Меркурий", который профессионально и долго занимается вопросом утилизации ртутных отходов. Соответственно жителям города Кургана следует обращаться туда для утилизации вышедших из употребления осветительных приборов. В частном порядке, ну и соответственно оплачивая услуги по утилизации этого отхода»,- проинформировала заведующая отделом охраны окружающей среды "Административно-технической инспекции г. Кургана" Ольга Рухлова.

Лампы утилизируют с помощью специальной установки - УДЛ - 1000. Чтобы они не разбились в пути, их собирают только в заводской упаковке. Поэтому ее ни в коем случае нельзя выбрасывать. На предприятии упаковку снимают, лампы опускают в специальный контейнер. По одной они попадают в дробилку при температуре до четырехсот пятидесяти градусов. Затем стекло отделяют от металла. Пары ртути очищают от примесей и конденсируют. Металл перевозят на ламповые заводы для повторного использования. В месяц утилизируют около семидесяти тысяч ламп.

Мощностей предприятия хватит, чтобы собирать и утилизировать энергосберегающие лампы всего населения области.

 

Календарь новостей
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112