Для решения этой задачи, пожалуй, и школьной доски мало. Сейчас правильный ответ Георгий Захаров уже знает. Он его нашел в Китае. На математической олимпиаде. И привез золото.
Георгий Захаров, участник математической олимпиады в Китае:
- Проходила она также , как и в России. Два дня, каждый день по четыре с половиной часа, даются задания, их надо решать и записывать в чистовик. Все аналогично. Китай довольно необычная страна, по своей культуре отличается от России.
Олимпиада проходила в городе Ухань. Георгий Захаров провел здесь неделю. Кроме него на олимпиаду ездили еще пятеро ребят из Санкт-Петербурга, Челябинска и Москвы. Пока школьники решали математические задачи, тренеры проходили стажировку. В их числе директор Центра дополнительного математического образования Олег Южаков.
Олег Южаков, директор Центра дополнительного математического образования в г. Кургане:
- Китай с Россией давно сотрудничают в олимпиадном плане. Регулярно сборная команды Китая приезжает на финал Всероссийской олимпиады школьников и наоборот российская команда приезжает в Китай на китайскую олимпиаду. Свои особенности, более техничные задания, требуют рутинной работы. В российской школе ценится творческое, креативное.
Центру дополнительного математического образования в Кургане пятнадцать лет. Основная задача педагогов - помочь развиваться школьникам со способностями к математике. Ребята занимаются здесь с третьего класса. Георгий впервые пришел в четвертом.
Екатерина Пушкарёва, педагог Центра дополнительного математического образования в г. Кургане
- То, как он сейчас грамотно излагает свои мысли - это путь от четвероклассника Геры до одиннадцатиклассника Георгия. Потому что доставать из него решения, которые придумывались у него в голове - это было целое занятие интересное. Говорить и писать он не хотел, ему надо было просто рассказывать.
Георгий Захаров учится в 11 классе в 47 гимназии. Сейчас выпускник готовится к ЕГЭ. Поступать планирует в Московский физико-технический институт или в Высшую школу экономики.