Сегодня Всемирный день доброты. Участники Движения – волонтеры и добровольцы по всему миру – своими делами вдохновляют людей на добрые поступки. А что вдохновляет самих волонтеров?

 

 

 

Семь ниток, круг из картона и немножко терпения. Через пару часов получится японский шнурок - кумихимо. Рябята в центре инклюзивного творчества "Авантюрин" знакомятся с японской культурой и развивают мелкую моторику. На предыдущем занятии учились японской каллиграфии. С трудностями помогают справиться волонтеры.

Ольга Базанова, волонтёр

- Я давно уже занимаюсь волонтерской деятельностью, уже восемь лет. Для меня это стало своеобразной отдушиной, можно сказать своеобразным спасением от серых будней, от рабочих будней. Не знаю, наверное получаю больше чем отдаю, от таких детей, от общения с ними, от общения с другими людьми..

Центр инклюзивного творчества "Авантюрин" существует около двух лет. Волонтёры учат ребят с ограниченными возможностями здоровья общаться.

Юлия Евдокимова, руководитель центра инклюзивного творчества "Авантюрин":

- Они находят общий язык с каждым из детей, помогают им развиваться, самореализовываться во всех направлениях, чтобы они чувствовали себя нужными и не чувствовали себя в общем социуме какими-то особенными, то есть мы помогаем им адаптироваться к социальной жизни.

Добротой и знанием с участниками центра инклюзивного творчества волонтеры делятся каждый день. Под чутким руководством ребята поют, танцуют и занимаются спортом.

Валерий Кондратьев, воспитанник центра инклюзивного творчества "Авантюрин":

- Занимаемся фехтованием, ОФП, танцами. Больше всего нравится ОФП. - А что вы там делаете? - Разная физ. подготовка, мы там отжимаемся, палочку держим, силы качаем.

После занятий ребята с волонтерами играют.

- Вспоминаем, как до трех по-японски ? Ич ни сан.

- Побежали, побежали, а Леша не успел.

Каждый день добровольчеством занимается и Татьяна Уварова. В ее квартире хвостатых и усатых больше, чем людей. Семь кошек и собака. Большую часть питомцев Татьяна нашла на улице.

Татьяна Уварова, жительница города Кургана:

- И вот одна из них - это Мартуся, Марта, которая живёт у меня уже около двух лет. Это животное инвалид, и понимаю, что таким животным особенным очень трудно выживать на улице, практически не возможно.

Марта передвигается только на передних лапах. Не смотря на это, она любит игры, ласку и от гостей не прячется. В отличие от новенькой собаки Лады. Ее Татьяна приютила пару дней назад. Лада прячется за диваном и пока отказывается общаться даже с хозяйкой.

Татьяна Уварова, жительница города Кургана:

- У нас с ней все впереди, мы будем учиться с ней жить вместе, будем учиться кушать, потому что собака, волонтёры нашли ее на обочине дороги, и она каким-то чудом выжила без передних лап. Таким животным практически невозможно выживать, животных на улице подстерегает очень много опасности

Часть питомцев у Татьяны находится на передержке. В год она находит новую семью примерно сорока хвостатым. Главное, чтобы питомцы были окружены заботой и любовью.

Анастасия Архипова, Денис Мазин, Анастасия Кайгородцева, "Вести-Зауралье".

 

Автор: Анасатсия Архипова
 

Календарь новостей
Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456