Участники соревнований - 259 спортсменов из всех регионов Урала, а также из Оренбургской области, Пермского края и республики Башкортостан. Участники от 12 лет до взрослых поспорили за медали в четырёх возрастных группах.
Дмитрий Мякишев, главный судья:
- Вместе со взрослыми у нас уже соревнуются и юноши, и девушки. Которые, безусловно, учатся, как и у мужской команды, так и у женской команды. И вот вся передача этого опыта - она потом и сказывается положительно вообще и на жизни спортсменов, на службе в целом.
По мнению специалистов, эта географическая зона - самая сильная в нашей стране. На кону не только награды, но и путёвки на чемпионат и первенство России.
Олег Рожков, врио начальника:
- Сюда съехалось 47 мастеров спорта, 3 мастера спорта международного класса, 5 чемпионов мира, рекордсмены по пожарно-спасательному спорту и все сегодня соревнуются на территории нашей Курганской области. И показывают свои опыт, знания и сноровку.
Первая дисциплина - преодоление стометровой полосы с препятствиями. Несмотря на дождь, спортсмены показали высокие результаты.
Михаил Бойцов, победитель:
- Всё в принципе хорошо, кроме... Старт проспал маленько. У меня в первой попытке - мне фальстарт дали за то, что я дёрнулся. Слишком долго сейчас высиживал.
Денис Лазарев, победитель:
- Облегчение, что наконец-то я выиграл, потому что таких серьёзных успехов не было у меня ещё. Были хорошие результаты, но и были плохие, чёрные полосы. А сейчас я думаю, что буду только набирать.
Также позади соревнования ещё в двух дисциплинах - подъём по штурмовой лестнице и боевое развёртывание. В подъёме по штурмовой лестнице отличились курганцы: бронзовым призёром среди юношей стал Илья Гилёв, среди женщин - Алёна Семёнова. По итогам 3-х дней в общекомандном зачёте впереди представители Ханты-Мансийского автономного округа. Сегодня заключительная дисциплина - пожарная эстафета и награждение победителей и призёров.