Инга Пестерева, корреспондент:
- Здравствуйте, это утро мы проводим в театре кукол «Гулливер» и встречаемся с его директором Еленой Николаевной Третьяковой.
- Здравствуйте.
- Елена Николаевна, что это был за фестиваль?
Елена Третьякова, директор Курганского театра кукол «Гулливер»:
- Это финский шоу-кейс – такой формат, в котором театры, в данном случае театры из Финляндии могли показать своё творчество директорам и продюсерам других международных фестивалей. Кто-то мог даже подписать какой-то контракт. Я в частности представляла два своих фестиваля, 2 фестиваля нашего театра – «Мечта о полете» и «Параллели».
Вообще из России было 3 участника. Кроме меня был представитель екатеринбургского театра кукол и из Московского областного театра кукол.
Корр.:
- Финские актёры, финские спектакли, они отличаются от наших кукловодов?
- Отличаются вообще сама школа финская несколько иная, чем наша. Вообще сама школа финская несколько иная, чем наша. У нас всё-таки готовят артистов-кукловодов.
В Финляндии готовят, ну, не актеров, а вообще универсального творческого человека. Т.е. они, кроме блестящего кукловождения, умеют ставить спектакли, выступают в качестве режиссёров, в качестве художника, в качестве бутафора, конструктора. Они знают, как это делать и умеют это делать. И делают это они на очень высоком уровне.
Корр.:
- У нас же тоже актёры могут выступать в роли режиссёров?
Третьякова:
- Наши ребята тоже на самом деле универсальны. Мечта нашей труппы – чтобы они умели и петь, и танцевать, и водить кукол. Наши ребята сейчас набираются опыта в самостоятельных работах, в постановках театральной студии.
- А что присмотрели у финнов, что может появиться у нас на нашей курганской сцене?
- Этот спектакль на одного зрителя. Вся история рассказана в чемоданах. Т.е. попадаем небольшая комната. Есть актриса, которая рассказывает историю семьи, показывает спектакль о жертвах фашизма. Эти 10 минут без слов, без музыки. Без какой-то мишуры, без каких-то спецэффектов. У меня мурашки по коже даже сейчас, когда я вам рассказываю. Очень понравился спектакль «Вымышленная страна». Это человеческая нога. А это вот такие маленькие куколки. Эмигранты, беженцы. Взрывы, война. Они добираются до финской границы, открывается шлагбаум. Но выживают, конечно, не все
Сейчас мы ведем переговоры, утрясаем все сроки. Мне бы очень хотелось, чтобы приехал спектакль с кубиками для самых маленьких. Это бы мне хотелось на «Параллели». И на «Параллели» - «Комната с видом на море». Тоже хотелось привезти Два очень хороших кукольных спектакля для детей и взрослых. Что касается «Мечты о полёте» - это апрель 20-го года. Это с одной стороны далековато, но с другой стороны, театра, который о «Вымышленной стране» у них как раз до 20-го года всё расписано. И может быть как раз на «Мечту о полёте» сможем их пригласить».