Дарья Хайдукова, Артём Арзамасов, корреспонденты:
- Доброе утро!
- Доброе утро!
- У муравьев, как у людей, жизнь кипит с самого утра. А у этих тем более. Это самый большой муравейник из известных в Курганской области.
- Его высота – метр шестьдесят, почти как мой рост. И находится он в Белозерском заказнике.
Тридцать тысяч гектаров пространства, десятки видов животных и растений. Заказник - единый живой организм. Его сердце - Белозерская экотропа. За её состоянием следит Евгений - ведущий охотовед. И знаток этих мест. Одна из главных его забот - накормить животных в холода.
Евгений Ряднин, охотовед:
- Когда начинается зима, снег, косули трудно добывать травку чтобы покушать. Мы открываем такие навесы. Очень любят они крапиву.
Крапиву для косуль собирают в веники. Подвешивают и высушивают. Выглядит аппетитно.
- А сейчас то они ходят, подъедают?
- И такие варианты есть. У нас есть ленивые косули, которым видимо лень искать, подходят и питаются.
- Пробуй крапивку.
- Ну, косулям наверно нравится должно.
Кормушки бывают разные. Одни наполняют травой, другие сеном. Строятся их по особым технологиям. С расчетом на большие рога гостей.
- А если какая-нибудь очень настырная косуля с той стороны зайдет, сбоку?
- За весь период моей работы...
- Таких косуль еще не было, чтобы застревали.
Другое лакомство - солонец. Это куски соли, для животных как мороженое для людей.
Евгений Ряднин, охотовед:
- Солонец делается для всех видов животных. Лось, косуля, в данном случае это у нас солонец для зайцев. Ложится соль, заяц прибегает, соль обычно не грызут, но лижут.
Тропа, длиной в два с половиной километра, с непривычки утомляет. Для таких, как мы, неподалеку есть места для отдыха. Во время передышки Евгений рассказывает: тропу обустраивали своими руками. Делали кормушки, расчищали поляны, ставили указатели. Буквально ночевали в лесу.
- Каждый день на протяжении двух с половиной месяцев.
Мы тут ночевать не собираемся, поэтому идем дальше. Тропа привела нас к королю грызунов. Бобриная хатка на вид как куча хвороста. Но для бобра это настоящая крепость. А для нас - конец маршрута. На выходе мы встретили исследователей. Для них тропа - не просто прогулка, а рабочая зона. Изучают почву, воду и уровень радиации.
- В принципе это нормально. Но не для такой территории, которая как бы эко-чистая.
За порядком наблюдает местное лесничество. Школьники и экскурсии проводят, и за безопасностью следят.
Виктория Чебурахтина, волонтёр:
- Вот была у нас акция - агитбригада по пожарной безопасности. Так как был пожароопасный сезон, нам надо было предупредить людей.
Карина Зиазетдинова, волонтёр:
- Были такие случаи, то, что люди, жарили шашлыки на экотропе. Им выписали штраф и кажется, что больше они так не будут.
Здесь говорят - в природе все сбалансировано, ничего лишнего нет. Главное, чтобы это помнил человек.