Красный алмаз – самый дорогой драгоценный камень в мире. За всю историю было найдено всего несколько экземпляров данного минерала. Цена за карат красного алмаза составляет более одного миллиона долларов. В поиске своего камня сейчас Инга Пестерева. Она побывала на выставке "Малахитовая шкатулка", которая вновь открылась в областном культурно-выставочном центре.


Эти пчёлы не жалят. А лишь подставляют своё янтарное брюшко под лучи солнца. Того и гляди: взлетит с руки и окажется на зелени щеток малахита. Для своих работ мастера стараются подобрать камни с интересным узором.

Наталья Мануйлова, участница выставки (г. Челябинск):

- Обычно мы привыкли красный видеть гранат. Все удивляются, что у нас на Урале встречается зеленый гранат - уваровит.

Аквамарин называют слезой моря. Минерал древние наделяли магическими свойствами. Также, как и натуральный жемчуг. Когда-то люди заметили, что попадая в раковину моллюска вулканический пепел окрашивает жемчужину в черный цвет. Сейчас каких только оттенков жемчуга не встретишь. Еще один дар моря - янтарь. Из него мастера научились делать не только украшения, но и картины, и даже иконы. В другой технике и с другими природными материалами работают армянские ювелиры. Один из частых мотивов - виноградная лоза.

Мила Диасамидзе, участница выставки:
- Сразу виден почерк Армении, камни тоже отличаются.

Тут и серьги из агата и гранатовый браслет. Хочется думать, что тот самый знаменитый.

Это тоже Восток. Техника горячая эмаль. Украшения из Казахстана напоминают степи. Когда почва под ногами трескается от жары, а вода блестит тонкой полоской на горизонте. И точно маковое поле вспыхивает красный коралл на солнце.

А здесь внутри горного хрусталя застыла птица. Это творение уральских мастеров. Они говорят: повторить то, что создает природа невозможно. Поэтому учатся у неё каждый день. И не перестают удивляться. Так, серо-голубые агаты, встречаются только в одном месте - на полярном Урале, месторождении Тиманский кряж. Здесь природа постаралась в формате три Дэ. Многомерный эффект достигается за счет многочисленных повторяющихся полосок. На одном таком камушке их может быть около двух тысяч. Кстати, разновидностей агатов бесчисленное множество. Среди них выделяются моховЫе. Имя они получили за сходство с лесной растительностью. Их иногда ещё называют пейзажными.

- Лес, дерево, какие-то ветки на переднем плане.

Что вы увидите, зависит только от вашего воображения.

Валентина Завьялова, участница выставки:

- Родонит - это чисто уральский камень, его добывают на Урале. Это считается одним из самых высококачественных камней. Он называется орлец, потому что орлы склевывали розовые эти камни. Они думали, что это мясо. И старатели находили такие розовые камни в гнездах орлов, поэтому называется орлец.

Многие курганцы приходят на выставку специально, чтобы полюбоваться камнями.

- Просто до них даже дотрагиваться приятно. И я не пропускаю ни одной выставки.

- Я внучек привела, чтоб они посмотрели вот эту красоту природную, чтоб увидели что это такое, какие бывают камни. Какие бывают поделки, какие бывают украшения. Они же будущие женщины!

Заглянуть в сокровища Малахитовой шкатулки можно будет до конца недели.

Автор: Инга Пестерева