Сегодня одиннадцатиклассники сдали второй обязательный госэкзамен – ЕГЭ по русскому языку.



Второй обязательный единый госэкзамен. Русский язык. Для некоторых школьников финишная прямая. Позади обязательный по математике и предметам по выбору.

Илья Бураков, выпускник:

- Я хочу стать IT-специалистом. Естественно математика там необходима, углублённые её знания. Специальность заинтересовала, потому что она перспективна, в конце концов. Сейчас развитие технологий связано прежде всего с компьютерами и я думаю, что без работы не останусь.

Одни выпускники отдают предпочтения естественным или техническим специальностям, других привлекают гуманитарные науки.

Яна Александрова, выпускница:

- Я хочу поступать в Москву, потому что там много мест, где ты можешь развить свою личность и вообще моё направление «реклама и связи с общественностью», там достаточно много университетов.

В этом году в Зауралье ЕГЭ по русскому языку сдают почти три с половиной тысячи человек. В регионе работает тридцать семь пунктов проведения экзамена.

Светлана Баранова, руководитель пункта проведения экзамена:

- Продолжительность экзамена три с половиной часа. Ребята как отвечают тестовые задания, где должны написать правильный ответ, так и пишут небольшое сочинение по предложенной теме.

За одиннадцатиклассниками в аудиториях ведётся видеонаблюдение. Разрешается взять с собой паспорт, чёрную гелиевую ручку и воду. К слову, с бутылок организаторы убирают этикетки. В пункте проведения экзамена выпускников проверяют металлоискателями.

Результаты ЕГЭ по русскому языку выпускники узнают после двадцать второго июня.

Автор: Зинаида Мальцева