Корней Чуковский, Лев Кассиль и Сергей Михалков были заядлыми дачниками. Может быть, природа помогала им создавать стихи и повести. Всем остальным свежий воздух тоже дарит много приятных эмоций и идей. Например, как приготовить полезный зеленый суп!



Константин и Яна Зубаревы ещё решают - стать им дачниками или нет. "За" и "против" такого решения взвешивают на даче у родителей.

- Вот эти твои цветочки, цветочки... А ты что хочешь, чтобы я садила? Я хочу огурцы, помидоры! Рано ещё огурцы садить.

Посвятить своё лето выращиванию овощей молодая пара ещё не готова, а вот дачный отдых на природе, в лесу оценили. Шоумэн по профессии, здесь Константин сразу превращается в рыбака.

Константин Зубарев, житель Кургана:

- У меня род занятий, моя работа она связана с людьми, я организовываю мероприятия, праздники, это постоянное общение и его бывает очень много. Для меня самый приятный момент - выехать на природу, взять удочку, забросить её и помолчать. Послушать ветер...

В Тайланде Константин добывал сома-великана, здесь, на зауральских водоёмах на его удочку попадались и карпы, и караси, и щука. Хотя, как признаётся сам Константин, рыбалка - это тот самый случай, когда важен САМ процесс. С каким уловом на этот раз вернется муж, Яне неизвестно, поэтому рыбу хозяйка приобрела заранее. Консервированную щуку, сайру, сырок. Облегчить жизнь домохозяек - основная задача консервного завода компании "Велес". Мясо выращивают на собственных фермах, а рыба с местных экологически истых озер. Скорость производства: 300 банок в минуту.

Александр Елфимов, мастер консервного завода:

- Как мастер участка я гарантирую качество продукта. Кроме мяса и специй туда ничего не идёт. Мы поддерживаем ГОСТы и никаких отклонений не допускаем.

Эти консервы - главные помощники в приготовление обеда и ужина и у Яны Зубаревой.

Яна Зубарева, жена Константина:

- На самом деле бывает и у меня такое. Приходишь домой - и не хочешь ничего делать. Ни готовить, ни "заморачиваться". Поэтом можно взять либо каши какие-то "велесовские", либо тушёнку и сварить суп. Либо просто разогреть кашу. Можно макароны с тушёнкой сделать. Так что это очень удобно. У нас дома всегда есть запас резервный: тушенка, каша.

На этот раз Яна сварила зелёный суп. Рецепт прост: отварное яйцо, зелень, крапива, картошка. Основа - мясной бульон из тушенки. На второе: перловка с мясом. Разогревать можно даже без масла.

Яна Зубарева:

- Чем хороша это каша? Не надо добавлять ничего. Ни масла, ни лука, ни специй. Тут уже все в этой каше есть и вкус сбалансированный. По соли, по перцу, по всему. Можно выложить на сковородку без масла и разогреть. И все будет вкусно.

Первый заход Константина на речку оказался неудачным.

- Где рыба? Я её наловил и отпустил. А серьёзно. Да не наловил я ничего...

Но без обеда любимого супруга Яна не оставит. На выбор 2 блюда.

- Есть суп и каша. И суп, и кашу!

Подкрепившись, можно опять на речку или в лес. И с собой прихватить консервы.

Константин Зубарев, житель Кургана:

- У рыбаков есть такое поверье - едешь на рыбалку, покушать надо взять, но рыбу с собой ни в каком виде не надо брать. Вот здесь выручает тушеночка. От Велеса. Каши или тушеночка. Она у тебя разогревается. Открываешь. Вкуснее быть не может!

Автор: Татьяна Горячева