Утиная перепись. Накануне завершилась Всероссийская акция "Серая шейка". К ней присоединились и некоторые курганцы.



Маргарита - многодетная мама. Птицы - не её специализация. Но сегодня на берег озера она приехала именно ради уток.

МАРГАРИТА ТЕРНОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КУРГАНА:

- Несмотря на такую зимнюю сказку на Орловском водохранилище - просто такой своеобразный утиный Баден-Баден - уток здесь мы, к сожалению, не обнаружили.

Как говорят специалисты, отрицательный результат для орнитологов тоже важен. По нему можно судить о состоянии водоема.

ИГОРЬ БОЛОГОВ, ОРНИТОЛОГ:

- Здесь большой участок незамерзшей воды. Он должен быть привлекателен для птиц. Но этот участок удален от центра и малопосещаем людьми. Поэтому утки выбирают те места, где осуществляется подкормка.

Яркий пример - Центральный парк. Несмотря на то, что водоем замерз, утки здесь чувствуют себя, как дома.

ИРИНА МУШКОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КУРГАНА:

- Я однажды посчитала, было холодно. Они сидели - их было штук двести. Да,да. А сейчас я смотрю...Говорят, они куда-то улетают на ТЭЦ. Там тепло. Еще куда-то где-то водоемы открытые. Вот здесь вода когда была, они все там сидели в камышах.

Акцию "Серая шейка" проводит Союз охраны птиц.В прошлом году в ней приняли участие более сорока регионов страны. Добровольцы подробно описывают место и подсчитывают сколько самцов и самок увидели. Это позволяет не только проследить численность водоплавающих, но и выяснить насколько важны для них "холодные зимовки".

МАРГАРИТА ТЕРНОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КУРГАНА:

- Мы насчитали порядка сорока пяти уток. Они тут мирно ходят. Людей не боятся. Это нужно попробовать, чтобы испытать эту радость, от того что ты сделал что-то хорошее этим милым животным, птичкам.

ДАРЬЯ ХАЙДУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- А еще в рамках акции проводится фотоконкурс "Утиное селфи". Кадр должен быть оригинальным и, что самое главное, с большим скоплением уток.

 

Автор: Дарья Хайдукова