Когда в квартирах появится природный газ? Один из самых популярных вопросов многих горожан к специалистам администрации города Кургана. Результаты газификации областного центра в прошлом году и планах на нынешний.

 

Природный газ постепенно приходит на смену сжиженному в Кургане и районах области. Газификация областного центра идет строго по графику. Администрация Кургана разработала генеральную схему газоснабжения города. В 2010 году на эти цели потратили порядка шестнадцати миллионов рублей.

«Введено в эксплуатацию 30 газовых котельных. Одна муниципальная котельная переведена на газ. С сжиженного на природный газ переведено 322 квартиры. Это многоэтажные жилые дома по улице Шевелевской, Краснодонская, Добролюбово»,- сообщил первый заместитель руководителя Администрации г. Кургана Юрий Коев.

Возможность пользоваться природным газом в прошлом году получили владельцы более тысячи трехсот частных домов в микрорайонах Храпово, Глинки и в районе улицы Карельцева. По программе синхронизации с "Газпромом" начали строительство распределительного газопровода северной части Кургана: от улицы Зорге до Карла Маркса. Его протяженность будет более семи километров. Если для многоквартирных домов переход на новый вид топлива бесплатный (необходимые коммуникации уже имеются), то для жителей частного сектора стоимость подключения к магистральной ветке колеблется от 50 до 80 тысяч рублей.

«Мы за счет средств бюджета города строим этот квартальный, магистральный газопровод. А газопроводы так называемые фасадные - врезки в дом - и газовое оборудование, т.е. организовываются газовые кооперативы и уже путем взносов, делают заявки на проектирование»,- рассказал первый заместитель руководителя Администрации г. Кургана Юрий Коев.

Одно из главных условий сотрудничества с "Газпромом" - отсутствие долгов перед поставщиками. В Кургане, по словам Юрия Коева, такой проблемы нет. Это результат совместной работы администрации и «Горгаза».

«То что касается многоквартирного жилья, практически 99% населения имеют газовые счетчики. Это прорыв. И заключены договоры на обслуживание внутренних газопроводов на обслуживание газовых плит»,- подчеркнул первый заместитель руководителя Администрации г. Кургана Юрий Коев.

План газификации на этот год по Кургану - более восьми тысяч квартир. Средства на это в городском бюджете - свыше 20 миллионов рублей - предусмотрены.