37-летняя Хемаленте - это танцовщица с Индии исполняла не останавливаясь народный танец 123 часа и 15 минут. Рекорд зафиксирован в книге Гинесса. Позже она рассказала, что пошла на такой рекорд дабы национальный танец ее страны был на достойном месте и чтобы о нем всегда помнили. Танцевальную тему продолжит Инга Пестерева.

 

 

Она оттачивает движения снова и снова. С этой сольной программой София Пичугова победила в Кургане на первом этапе всероссийского конкурса "Самая танцевальная школа". Соня начала танцевать с шести лет.

СОФИЯ ПИЧУГОВА, УЧАСТНИЦА ТАНЦЕВАЛЬНОГО КОНКУРСА (ШКОЛА № 38 г. КУРГАНА):

- Танцы - это моя страсть. Я вкладываю всю свою душу, все свои эмоции в танец. Ну, когда душа раскрывается, это видно по эмоциям человека.

София говорит: танцем можно передать все чувства, которые испытывает человек. Каждое движение тела имеет значение.

СОФИЯ ПИЧУГОВА, УЧАСТНИЦА ТАНЦЕВАЛЬНОГО КОНКУРСА (ШКОЛА № 38 г. КУРГАНА):

- Я предпочитаю стиль танца хип-хоп, джаз-фанк, вог, в общем современную хореографию.

А это уже совсем другая пластика. Специально для юных курганских танцоров мастер-класс провела Татьяна Сущенко, хореограф из Челябинска.

Танец считают древнейшим из искусств. Все важные моменты в жизни человека, как правило, сопровождались ритуальным хореографическим действом. Туфелька Терпсихоры и сегодня украшает театральные подмостки. Пожалуй, изменился лишь рисунок танца.

Тяжелый физический труд танцоров остается, как правило, скрыт от глаз зрителей. Публика видит лишь отточенные движения, непринужденную легкость и грацию.

Эстетика современного танца привлекает многих курганцев. Правда, не всем и не всегда она понятна.

ЯНА КАТАРАНЧУК, ЗРИТЕЛЬ:

- На самом деле мне безумно нравятся ломанные линии танцоров, очень красивая композиция, но воспринять, как спектакль, на самом деле очень сложно.

АНАТОЛИЙ ЛУКЬЯНЧЕНКО, ТАНЦОР:

- Нравится очень, как работают танцоры на сцене. Как бы перенимаешь, берешь что-то, смотришь эстетику, пластику, как это все развито, очень хорошо, очень классно смотрится, очень гармонично.

Профессионалы считают - сюжет на сцене не важен, главное - искусство владения собственным телом.

ОЛЬГА ПОНА, ХОРЕОГРАФ ЧЕЛЯБИНСКОГО ТЕАТРА СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА:

- Такой зритель, как я, никогда не нуждается в истории. Я смотрю, как двигается тело, как двигается тело танцовщика, как умно или неумно это делает артист. И вот это увлекает меня.

Школ современного танца, говорит Ольга Пона столько, сколько существует хореографов.

ОЛЬГА ПОНА, ХОРЕОГРАФ ЧЕЛЯБИНСКОГО ТЕАТРА СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА:

- Это очень многогранный, многосторонний процесс, который развивается в стольких направлениях, сколько существует авторов, а их много.

Танцоры говорят на языке, понятном каждому.

Автор: Инга Пестерева