Её внимание привлёк браслет с серебряными каллами. Любовь Сладковская, как и многие женщины, обожает украшения. И в этом вопросе предпочтение отдает авторским работам.
ЛЮБОВЬ СЛАДКОВСКАЯ, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЫСТАВКИ "МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА":
- Мне нравится малахит зеленый. Я люблю все природные камни, чтобы все было натуральное.
Правда, уральский малахит теперь большая редкость. Но на выставке в Кургане можно-таки найти воспетый Бажовым камень. А в этом сувенире сразу несколько драгоценных и полудрагоценных минералов. Каменный цветок по-прежнему актуален. Только он из совсем других материалов. И современные Данилы-мастера научились обрабатывать камни по-новым технологиям. Бисерная огранка превращает агаты, аметисты, гранаты в хрупкие диковинные соцветия. Они раскачиваются на тонких стебельках-застёжках. В каменных картинах Виктора Серебрякова цветочная тема тоже присутствует. На такую работу мастеру требуется больше месяца. Картина выполнена в технике "Флорентийская мозаика".
ВИКТОР СЕРЕБРЯКОВ, КАМНЕРЕЗ (г. ЧЕЛЯБИНСК):
- Все это делается на маленьких станках нарезки, подбирается так, что здесь даже шва не видно. Когда камень распиливаешь, видишь - там такая красота.
Мастер говорит, стоит внимательнее всмотреться в камни, и тогда можно увидеть чьи-то лица, силуэты животных. Природа словно рисует кистью.
ВИКТОР СЕРЕБРЯКОВ, КАМНЕРЕЗ (г. ЧЕЛЯБИНСК):
- Когда полируешь, когда окончательная работа - тоже интересно. Камень загорается.
Люди издревле использовали камни в качестве амулетов. Новинка "Малахитовой шкатулки" - языческие знаки на камнях: славянские, кельтские. Многие символы вырезаны на шунгите. Единственное его месторождение находится в Карелии. По поверьям, этот минерал - упавший с неба миллионы лет назад метеорит.
НАДЕЖДА УЗЮКИНА, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ-ЯРМАРКИ "МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА":
- Абсолютно всем без исключения подходят - агат, сердолик и яшма. Это камни универсальные. Даже наш Александр Сергеевич Пушкин носил перстень с сердоликом.
Говорят, классик русской поэзии верил, что этот камень помогает в творчестве. Существует легенда, что кольцо Пушкина проделало длинный путь в истории, якобы его носили Иван Тургенев и Лев Толстой. Красно-оранжевой разновидности халцедона и сейчас приписывают магические свойства. А это оникс - тоже минерал из группы халцедонов. Его называют еще "библейским камнем". Считается, что именно оникс украшал одежды первых священников. Сейчас его чаще можно встретить на кухнях в качестве посуды. А вот жемчуг, как и прежде используется и в одежде, и в женских украшениях. На выставке этот дар моря представлен в необычной кофейной окраске. С интересной коллекцией приехали гости из Гусь-Хрустального. Здесь не только фигурки из стекла, прославившего город, но и ювелирные украшения в сложной технике "горячая эмаль".
ВАСИЛИЙ ДЕМЧЕНКО, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ (г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ):
- Это все вручную, каждое изделие запекается при большой температуре.
На выставке можно познакомиться с работами мастеров из разных городов России. "Малахитовая шкатулка" будет открыта до четвертого декабря.