Автор знаменитой Золушки – Шарль Перро – опубликовал свое произведение в 17 веке. С тех пор, эта сказка – бестселлер всех времен и народов. По мотивам «Золушки» созданы оперы и балеты, сняты кино- и мультипликационные фильмы. Сейчас в курганском драматическом театре идет постановка спектакля.

 


МАРИЯ ЛЬВОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Наверняка, каждая девочка в детстве мечтает стать принцессой. Ещё бы - нарядное платье, красавец-принц и, наконец, хэппи энд... Жалко, что всё это бывает только в сказках...

-  Девушка, это не вы туфельку потеряли?

Среди сотен детских сказок "Золушка", пожалуй, одна из самых популярных. История про добрую и работящую девушку с очень маленькой ножкой наиболее известна в редакции Шарля Перро. На самом деле авторами сюжета были - обычные люди. Это один из так называемых «бродячих сюжетов», который имеет свыше тысячи воплощений в фольклоре разных народов мира. Советскому, а затем и российскому зрителю сказка полюбилась благодаря знаменитой экранизации киностудии "Ленфильм" 1947 года.

- Матушку и сестрицу позвали на бал. А меня нет. Это - несправедливо, верно?

Сценарий к фильму написал драматург Евгений Шварц. Случилось это ровно 70 лет назад в 1946-м году. Сам фильм вышел годом позже и за несколько лет стал популярен не только в Советском Союзе, но и в Финляндии, Австрии, Франции и Японии. Кинокритики отметили работу всей съёмочной группы: художника, оператора, композитора. Зрителям полюбился безупречный актёрский состав. Эраст Гарин - в роли короля, принц в исполнении Алексея Консовского. И, конечно, злая мачеха - Фаина Раневская.

- Я не могу больше оставаться в этом королевстве. Крошки мои, за мной!

Роль Золушки исполнила польская актриса Янина Жеймо. На момент съёмок ей исполнилось 38 лет. Правда размер ноги актрисы, действительно, был крошечный - 31-й. "Хрустальные" туфельки для Золушки были изготовлены из оргстекла специально на заказ. В них нельзя было ни танцевать, ни даже ходить.

В Курганском театре драмы скоро покажут свою сценическую версию "Золушки" по тому же сценарию Евгения Шварца. Спектакль ставят сразу два режиссёра из Омска. Сёстры Наталья и Анна Козловские.

- Будете мерить туфельку? Нет, ну, ладно... - Капрал, остановитесь!

Сказка ложь, да в ней намёк. На то, что сказки случаются не только в книжках, но и в жизни. Впрочем, мнения курганцев, по этом поводу разошлись.

- Там одни вымыслы.

- В сказках вымыслы одни?

- Конечно.

- А во что тогда верить?

- Не могу сказать, в чё...

 - Вы сказки в детстве любили?

- Любили.

- А сейчас?

- Сейчас любим. Мы на этом выросли, на сказках.

- Уже не верю.

- Почему?

- Жизнь такая тяжёлая пошла.

- Сказки учат, что добро всё-таки побеждает зло. И, конечно же это и в жизни происходит.

- Я уверена, что всё хорошо у нас будет и в нашей стране. И люди будут лучше жить. Это ли не сказка? Это ли не оптимизм?

Другими словами, чудеса случаются с теми, кто в них верит.

Автор: Мария Львова