ОКСАНА ПИЧУГОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Пять населенных пунктов, более восьмисот человек, сегодня мы приехали в Шастовский сельский совет. Доброе утро!
Косули, лисы и даже волки водятся в шастовских лесах, а в водоемах много рыбы. Поэтому мужчин застать дома сложно. В поисках добычи. Делами правят женщины. Людмила Речкина - одна из таких. Сначала работала учителем, потом занялась фермерством, а сейчас возглавляет Шастовский сельсовет. Местность здесь своеобразная. Много воды. Родниковой.
- Вот этот вот ручей берет начало за деревней Плотниково в лесу, из родников, питается он родниками, так вода чистая здесь, то вот поселились бобры. Давно? Не так давно. Они сначала поселились в Плотниково, но, видимо, там не так комфортно себя почувствовали и перебрались сюда в Шастово.
И соорудили себе плотину. Тогда вода не промерзает.
А это Шмаково. Старинное село. В этом году ему исполнился 331 год. Раньше Шмаково считалось зажиточным. Были маслодельные предприятия, бакалейные и галантерейные лавки. Народ удивлял широтой русской души. Да и сейчас люди здесь гостеприимные.
- Здравствуйте, гости дорогие, добро пожаловать в нашу светелку.
Светелкой Надежда называет музей старины народного творчества. А она его хранительница и создатель.
НАДЕЖДА КУНГУРЦЕВА, ХРАНИТЕЛЬНИЦА ШМАКОВСКОГО МУЗЕЯ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА:
- В июне прошлого года дали мне эту комнатку и начался здесь ремонт, начала ее оборудовать с осени начала вести здесь кружки.
Едут в музей и дети, и взрослые. Со всей области. Чтобы кубышку травницу смастерить или попробовать плести из бумаги.
- Я надеюсь, что весной нам удастся плести изделия из настоящей ивовой лозы. Благо такого материала у нас в селе достаточно.
Верная ученица и помощница Наталья живет в тридцати километрах от Шмаково. Однажды побывала на выставке работ Надежды Кунгурцевой и с тех пор расстояние ни по чем. Мастерская вдохновляет.
НАТАЛЬЯ ПОПОВА, УЧАСТНИЦА МАСТЕР-КЛАССОВ:
- Ой, здесь вообще очень интересно, здесь отдыхаешь, просто отдыхаешь.
Вот и Людмила Речкина демонстрирует результаты своего, как она его называет, шального труда. Старинными утюгами и самоварами наполняют светелку все, кому близок русских дух.
- Это сохранилось у жителей нашего села, они подарили музею эту посуду глиняную.
Творческая мастерская находятся в здании бывшей церкви. В 1921-ом во время кулацкого мятежа ее сожгли, в 60-ых отремонтировали. Но вот только стал не храм, а сельский клуб и библиотека. Но вера осталась. И нужно было место, которое объединяет.
Вот и задумали сельчане построить часовню. В селе Шастово.
ЛЮДМИЛА РЕЧКИНА, ГЛАВА ШАСТОВСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА:
- Когда завершилось строительство, то желающих покреститься в самой часовне было очень много. Нынче мы провели первый обряд крещения.
Часовню соорудили в память о защитниках Отечества. Ей всего год. И стоит она в самом центре села.