Курганская областная Дума организовала обсуждение проекта нового закона об образовании.

 

В России реформирование системы образования стало практически непрерывным процессом.

"За последние 10 лет неоднократно предпринимались попытки обновления законодательства в области образования путем внесения отдельных изменений в два базовых действующих закона - закона Российской Федерации "Об образовании" и Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"", - отметил председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков.

В результате все окончательно запуталось, и федеральная власть решилась на радикальный шаг. Новый закон в духе времени выложили для всенародного обсуждения в Интернете. Обсуждают его и непосредственно. На этот раз говорили об официальном закреплении в законодательстве кадетских и мариинских классов, церковь настаивает на включении в образовательный стандарт предмета "Основы православия", профсоюзы - на социальных гарантиях студентам и педагогам.

Еще предлагают как в былые времена обеспечивать сельских педагогов бесплатным жильем. Ректоры вузов резко критикуют ЕГЭ и деление высшего образования на две ступени - бакалавриат и магистратуру. В целом законопроект назвали расплывчатым.

Принять участие в обсуждении закона об образовании еще в течение пяти дней может каждый желающий. Обсуждение идет в Интернете на сайте zakonoproekt2010.ru до 1 февраля.