Почти три тонны наркотиков изъяли наркополицейские за прошедший год, а героина в Зауралье стало меньше. Эти данные озвучили на итоговом совещании Управления наркоконтроля по Курганской области.

 


Каждый год - новая наркотическая проблема. В 2008-м Курганскую область захватила волна "ацетилированного опия". В 2009 наркоманы научились готовить дезоморфин. В 2010-ом в Зауралье "пришли" синтетические наркотики.

"На сегодняшний день мы фиксируем чуть ли не раз в два месяца появление новых видов наркотиков. Это говорит о том, что какие бы мы усилия не прикладывали, пока есть спрос на наркотики, естественно, будет находиться этот наркотик", - рассказал начальник УФСКН по Курганской области Анатолий Давыденко.

По словам силовиков, героина в Зауралье с каждым годом становится меньше. Однако растет число изъятий синтетических наркотиков, амфетамина и дезоморфина. Законодательные инициативы не успевают за скоростью, с которой изобретают новые психоактивные вещества. Мефедрон, который потребители называют "легальный порошок" или "скорость", внесен в список запрещенных веществ. Однако "порошки" из продажи не изчезли. Многие из них не внесены в Список запрещенных к обороту, а значит, официально не признаны наркотиком.

В прошлом году список запрещенных веществ пополняли четыре раза. В несколько раз увеличили штрафы за немедицинское употребление наркотических средств. Наркополицейские уверены: только карательными мерами проблему не решить. На текущий год главная задача - выявление каналов поставки наркотических средств и профилактика наркомании среди молодежи.