ИННА БАСКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Первые весенние ласточки у стен Управления миграционной службы России по Курганской области - граждане Узбекистана и Таджикистана. Трудовые мигранты приехали работать в Россию, но условия их пребывания здесь несколько изменились.
С января в закон «О правовом положении иностранных граждан» внесли поправки. Разрешения на работу по квотам для трудовых мигрантов заменили на патенты. По сути, чтобы зарабатывать копеечку в России, иностранцам в этом году придётся заплатить почти в два раза больше.
САНЖАР КУРТАЖАНОВ, ГРАЖДАНИН УЗБЕКИСТАНА:
- В прошлом году 1500 был, а сейчас 3416 рублей. У меня частное строительство. Стройками занимаюсь.
МАКСИМ РАХМАД, ГРАЖДАНИН ТАДЖИКИСТАНА:
- Я здесь уже 8 лет работаю. Предпринимателем. В рыбно-коптильном цехе работаю. Как приехал, на договоре работаю, по разрешению работаю. Всё у меня нормально.
Возросшая цена за трудовой патент повлияла на миграционный поток. 300 человек на сегодня хотят трудиться на территории региона. Прошлой весной желающих было больше на треть. Некоторые послабления имеют мигранты из стран Евразийского экономического Союза. В этом году им не нужно предъявлять никакие разрешения или патенты на работу.
ЛАРИСА ИВАНЦОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- По договору ЕЭС граждане, прибывшие из стран Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан могут трудиться без разрешительных документов.
С февраля 2015 года миграционные органы ввели новую форму для заказчиков, которые используют труд мигрантов. Работодатель обязан сообщать о заключении трудовых договоров. Иначе будет оштрафован.
ЛАРИСА ИВАНЦОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Работодатель обязан в течение четырех рабочих дней отправить уведомление в УФМС России по Курганской области о том, что он заключил трудовой договор с иностранным гражданином.
По данными миграционной службы, работники из Юго-Восточной Азии будут сезонно трудиться в сельском и лесном хозяйстве, меньше их задействуют в строительстве. География занятости - в основном, Курган, Шадринск, Кетовский, Лебяжьевский и Сафакулевский районы. Мигранты обязаны соблюдать правила пребывания на территории страны. Правонарушителей депортируют на родину. Законы миграционной политики равны для всех.