В этот день - всё для абитуриентов, и, надеются врачи, для будущих коллег. Памятки о вузах, специальностях, мерах государственной поддержки. Зауральские выпускники школ могут получить медицинское образование по целевым направлениям от региона. Так называемй целевик получает доплату к стипендии - ежемесячно по полторы тысячи рублей. Пока не закончит учёбу в вузе. Когда вернется обратно, дадут ещё денег.
ЛАРИСА КОКОРИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Им выплачиваются еще подъемные пособия, те, кто приезжает в города в размере 100 тысяч рублей, кто приезжает в поселки городского типа в размере 150 тысяч рублей. И эта программа будет работать и в 2016 году. Целевые места у нас выделяются в Челябинский медуниверсит, в Омскую медакадемию, Тюменский медуниверситет, Екатеринбург, Пермь и Оренбург.
Поговорить о специфике скорой помощи можно и с медсестрами, и заведующими. Врачи водят по отделениям, ученики присматриваются.
- С какой болезнью вы можете неожиданно поступить? - Аппендицит, молодец.
Поступившие в медицинские вузы по направлениям обязаны проходить практику в больнице, с которой заключили договор. И выбирать ту специальность, которая ей потребуется. Как правило, школьники хотят работать там, где побольше современного оборудования.
АЛЕКСАНДР КОМОГОРОВ, УЧЕНИК ШКОЛЫ № 7 г. КУРГАНА:
- В первой городской больнице было интересно, там огромное количество оборудований. Я не вижу поводов оставаться в городе том, где буду учиться, потому что здесь малая Родина, семья.
По данным департамента здравоохранения, пятая часть целевиков не возвращается в Зауралье. В этом году Минздрав выделяет для абитуриентов из Курганской области примерно 180 целевых мест.
ТАТЬЯНА СЕВАСТЬЯНОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Мы возлагаем огромные надежды, вы знаете, что кадровая ситуация у нас непростая, нам нужно порядка 400 врачей по разным специальностям. У нас дефицит фельдшеров на ФАПах, это не только обращение к будущим врачам, но и фельдшерам и медсестрам.
Такие дни открытых дверей для школьников прошли и в курганских, и в районных больницах. И в каждой из них ребят ждут. Пусть даже через несколько лет.
СЕРГЕЙ ФРОЛОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КУРГАНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:
- В нашей больнице работать, во-первых, интересно. Во-вторых, идет очень быстрый рост специалистов. Из молодого и неопытного, несколько лет проработав рядом с опытными стажистами, которые работают и 30, и больше лет можно научиться и стать специалистом высокого класса.