Впервые лучшего инженера-механика определили на заключительном этапе конкурса "Славим человека труда".

В сельское хозяйство они идут со своими идеями и предложениями по улучшению технологий механизации производства. Например, усовершенствование процесса внесения жидких минеральных удобрений, что позволит повысить рентабельность производства картофеля

ДМИТРИЙ АЗЕВ, УЧАСТНИК ОКРУЖНОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА "СЛАВИМ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА" (Г.ЕКАТЕРИНБУРГ):

- Заключается в том, для гребней картофеля, речь идёт о картофеле. Гребни картофеля объединяются в одну гряду и между ними закладывается жидкое минеральное удобрение.

ВЛАДИМИР ОСТАПЕНКО, ЧЛЕН ЖЮРИ ОКРУЖНОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА "СЛАВИМ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА":

- Картофель, вы знаете, у нас в России - второй хлеб. А иногда у некоторых бывает и первый. Это не значит что мы завтра взяли применили, но это толчок вообще развитию инженеров к освоению своих специальностей.

Ещё один проект, который представил участник из Челябинска - комбикормовый агрегат для высокой продуктивности мяса и молока.

ЕВГЕНИЙ ФЕТИСОВ, УЧАСТНИК ОКРУЖНОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА (Г.ЧЕЛЯБИНСК):

- Сделать такой агрегат, который будет приготавливать высококачественную смесь для корма животным, и при этом затрачивать мало энергии. Будет компактный и удобный в использовании.

В финале свои проекты представили одиннадцать участников конкурса из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и Кургана. Члены жюри уверены, такой конкурс в большей степени способствует тому, чтобы механизацией сельского хозяйства занимались подготовленные специалисты. Они, в том числе, обеспечивают продовольственную безопасность государства.

Автор: Зинаида Мальцева