Выставка "От плиты - к палитре" открылась в областном художественном музее. Инга Пестерева заинтересовалась гендерными проблемами творческой деятельности.

 

КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Можете назвать имена женщин-художниц?

- Нет.

- Нет, к сожалению.

- С ходу как-то даже как-то знаете. Так, нет, Нет, извините.

- Серова! Ой, нет. Самая знаменитая - Серебрякова! Зинаида!

- Ольга Серебрякова.

- Женщин-художниц? Это надо подумать. Фамилия Евлентьева, Щетинина.

Многих курганцев вопрос поставил в тупик. И этому есть свое - историческое - объяснение. К творчеству женщин допустили недавно. Буквально пару столетий назад. Полотна женщин-художников составляют основу выставки "От плиты - к палитере".

ОЛЬГА ПИРОЖКОВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ "ОТ ПЛИТЫ - К МОЛЬБЕРТУ":

- Мне кажется, те работы, которые мы здесь показываем зрителю, могут убедить в главном - нет мужского и женского творчества. Творчество есть только подлинное, настоящее, самобытное.

Автопортреты Валентины Евлентьевой, натюрморты Инны Педаник и Валерии Гарифулиной, пейзажи Надежды Щетининой. Рядом - акварельный портрет художницы Софьи Урановой кисти Фонвизина, академический портрет работы Чалого. Около десятка произведений демонстрируются впервые. Художник Герман Травников утверждает, что разница между женским искусством и мужским всё-таки существует.

ГЕРМАН ТРАВНИКОВ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ:

- Есть, есть! Всегда определяю не только - художник или художница по работам, но и еще какой характер, потому что, вот если по походке можно определить человека, то уж тем более по произведению можно точно угадать, что это за человек.

Женщинам заниматься творчеством мешают домашнее хозяйство и воспитание детей. Тем не менее, тем, кто хочет заниматься искусством, в наше время легче пройти путь от плиты к мольберту.

ОЛЬГА ЛУЦКО, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:

- Можно пойти в салон, можно купить готовые холсты, которые не надо натягивать. В те времена, когда я училась в училище, - это в 70-е, нас учили самим забивать гвозди, самим натягивать холст, грунтовать его, ну, и все вытекающие отсюда последствия, такая вот обстановка бытовая творчества, она стала легче, поэтому в искусство женщины так подтянулись.

Автор: Инга Пестерева