Когда дерево и краска встречаются в золотых руках, получается - чудо. Оно может украсить ложки, разделочную доску, поднос или ставни. За кажущейся простотой - серьёзный труд: подготовить поверхность, нанести рисунок, просушить.
ИННА НЕСТЕРОВА (г. ТЮМЕНЬ), МАСТЕР
- А потом в течение целой недели мы сушим эту доску, а потом ещё несколько раз покрываем её лаком. Кажется недолго, но на самом деле уходит 2 недели.
Новая выставка в народной галереи посвящена Урало-Сибирской росписи. Её особенность в кисти: она плоская, со скошенным ворсом.
ИННА НЕСТЕРОВА (г. ТЮМЕНЬ), МАСТЕР
- Два цвета краски набираются. Чаще всего брали два цвета. Один основной, яркий и на кончик брали белый цвет... чтоб прожилочку делать.
В Зауралье роспись приехала вместе с переселенцами.
ИРИНА ГОРДИЕВСКИХ, ЗАВЕДУЮЩАЯ НАРОДНОЙ ГАЛЕРЕЕЙ
- Приезжали из Центральной России, приезжали с Украины. Когда здесь началось активное строительство, появилось желание и украшать и вот тогда. Вначале появилось домовая роспись.
Спустя некоторое время весёлые рисунки можно было встретить уже и на посуде, и на предметах быта, и на мебели... На открытии выставки показали весь процесс росписи: от идеи до воплощения.
Рисунками не просто украшали, с их помощью рассказывали о своей жизни. Петух - символ солнца, чёрный ворон - мудрости. Тяга к красивой жизни сохранилась и у современников, судя по растущему интересу к росписи.