Ученые обнаружили, что во время пения в мозгу вырабатываются особые химические вещества, благодаря которым, человек ощущает покой и радость. Пожалуй, этим и можно объяснить популярность хорового флэшмоба в Кургане. Первый раз его провели в год семидесятилетия Победы. Идею подхватили и решили сделать это традицией.
МАРИНА МУРТАЗИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДИРИЖЁРСКО-ХОРОВЫМ ОТДЕЛОМ КУРГАНСКОГО ОБЛАСТНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА им. ШОСТАКОВИЧА:
- Люди соскучились. Люди любят петь, особенно старшее поколение. И это не удивительно, но то, что среднее поколение запело и молодёжь. Молодёжь, правда, пока скромно. Их небольшая группа. Но это чистая самодеятельность. Самое приятное, что это мероприятие возникло снизу из народа и очень хорошо поддерживается народом.
Разместить всех желающих в зрительном зале Курганского областного драматического театра оказалось не так-то просто. Люди пришли не только послушать, но и попеть. Вспомнили народные мелодии, советские шлягеры и песни Высоцкого.
На сцену Курганского драматического театра вышли три коллектива. Самый большой - хор ветеранов, молодёжный - студенческий и хор горожан. Главное условие - любовь к хоровому пению, но есть и профессиональный отбор.
АНАСТАСИЯ ПАНОВА, ВЕРОНИКА СТЕПАНОВА, УЧАСТНИЦЫ ХОРОВОГО ФЛЭШМОБА:
- Нам предложили из школы принять участие вместе с хором на мероприятие, мы согласились, ходили на репетиции, у нас всё получалось и вот выбрали несколько и нас среди них. Продолжаем ходить. Мы поём четыре песни. Гаудеамус, Мир наш полон радостных чудес, эври тайм и с участием всего зала инканту.
Этот флэшмоб посвятили Рождеству, в следующий раз Курган запоёт весной.