По одной из версий, Высоцкий был в Кургане и выступил перед партийной элитой на даче в Болдинцеве. По другой – дал концерт перед рабочими в санатории «Автомобилист». Обе версии не имеют под собой реальной основы. Бард в Кургане никогда не был. Тем не менее, город с Высоцким связывает многое. К примеру, сквер на одной из центральных улиц.
ИНГА ПЕСТЕРЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Вот здесь, на этом месте стоял когда-то киоск, из которого с утра и до позднего вечера звучали песни Высоцкого. Это была своего рода достопримечательность города. В 2012-ом киоск снесли. А вскоре умер и его владелец - Валерий Таланов. Но на карте Кургана остался сквер, который до сих пор носит имя барда.
Таланов вместе с единомышленниками мечтали поставить в сквере памятник Владимиру Семеновичу. Собирали деньги. Нужно было пять миллионов рублей. Но до сих пор сквер Высоцкого без Высоцкого.
НАТАЛЬЯ КУРЬЯТОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «НАША ЗАБОТА»:
- Деньги, которые собраны на памятник Владимиру Семеновичу - у нас всего 120 тысяч на счету. Это очень маленькая сумма. Выходим на большую сцену, потому что все равно хочется себе сказать, что мы есть, чтобы памятник Владимиру Высоцкому в сквере стоял. Это мечта Таланова Валерия Николаевича и это наша мечта.
Курганские почитатели творчества Высоцкого по-прежнему собираются дважды в год – двадцать пятого июля и двадцать пятого января – в день рождения актера и в день его памяти.
СВЕТЛАНА БОЙКО, СОТРУДНИК КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. ЮГОВА:
- Это востребовано, это интересно. И каждый год - полные залы. И приходят как молодежь, так и старшее поколение.
И тех, и других по-прежнему притягивает сила поэзии Высоцкого.
АННА КОНЕВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА ПЕСЕН ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО:
- Мне нравится глубина его произведений, его стихов из-за того, что он не боялся говорить правду в лицо.
ИВАН КАМШИЛОВ, СЛУШАТЕЛЬ КОНЦЕРТА ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЫСОКОГО:
- Моя молодость пришлась на 70-е годы, я как раз учился в Москве в те годы, когда Владимир Высоцкий, можно так сказать, блистал в Театре на Таганке, я посмотрел практически все спектакли с его участием. Его стихи для нашего поколения были отдушиной, можно было сходить на концерт, послушать, многие сами пели, играли на гитаре.
И спустя много лет после смерти поэта, его песни звучат. В том числе и в Кургане.