Тамара Гафарова из Сафакулевского района - сама медицинский работник. Признается, когда у нее возникли симптомы тяжелого заболевания, немного испугалась.
ТАМАРА ГАФАРОВА, ПАЦИЕНТКА:
- Заболела резко, меня продержали 4-5 дней, потом отправили сюда, обследовали и исключили самое страшное. Кровотечение остановилось, и я чувствую себя полегче.
О раке желудка Тамара Васильевна говорит, как о самом страшном. Его пациентке удалось избежать. Но, как утверждают врачи, это заболевание не щадит даже молодых людей.
ЕЛЕНА МЕДВЕДЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ГАСТРОЭНТОРОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
- Идет вал больных с язвами желудка, идет вал больных с раком желудка. И сейчас такие больные лежат. Начинаем разобраться, берем биопсию - а там рак. Причем, это двадцатилетние люди, сорокалетние люди.
Доктор уверена, и язвы желудка, и тем более рака, избежать можно. Главное выявить причину этих заболеваний. Лучше это сделать, как можно раньше. Начинается все с гастрита. Сегодня к этому заболеванию, которое выявляется у каждого второго россиянина, многие относятся несерьезно, а зря. Ученые доказали: в большинстве случаев гастрит возникает на фоне инфекции хеликобактер пилори.
ЕЛЕНА МЕДВЕДЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
- Надо разобраться, что за гастрит, если это хелико бактерный гастрит, то обязательно надо пролечиться , если провести терапию, то слизистая восстанавливается.
По словам специалистов инфекция хеликобактер пилори распостранена по всему миру. Жители Урала инфицированы ею почти на семьдесят процентов. И чем ниже социальный уровень населения, тем выше заболеваемость.
ЕЛЕНА МЕДВЕДЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
- Идет воспаление, идут процессы атрофии, слизистая меняется, идут процессы деления клетки. Слизистая желудка подобна слизистой кишечника. На нее воздействует соляная кислота, и все это приводит к раку желудка.
Обычно инфицирование происходит в детском возрасте, рассказывает гастроэнтеролог. Большую роль играет наследственность, в группе риска находятся те, у кого есть близкие родственники, скончавшиеся от рака желудка.