Примерить халат врача, прикоснуться к медицинским инструментам или создать арт-объект при помощи аппарата Илизарова. А еще познакомиться с личностью знаменитого хирурга-ортопеда. Такие возможности открывает выставка в Курганском областном художественном музее. Совместный проект Илизаровского центра, музея и Департамента культуры Курганской области называется "Исцеляющее искусство".

Говорят, идея создания аппарата к Илизарову пришла, когда он наблюдал за запряженными в телегу лошадьми. Но потребовалось еще много лет, прежде, чем илизаровский метод сращивания костей получил мировое признание. В этом году методу исполняется шестьдесят пять лет, а его автору - девяносто пять.

АЛЕКСАНДР ГУБИН, ДИРЕКТОР РНЦ ВТО ИМЕНИ АКАДЕМИКА Г.А. ИЛИЗАРОВА:

- Вообще юбилей Илизарова - это праздник не илизаровского центра, а вообще нашей области и ортопедов всей России, всего мира. А Художественный музей откликнулся на нашу просьбу, откликнулся с идей - давайте сделаем совместную выставку.

В экспозиции - личные вещи хирурга, снимки из архива ученого. Фотографии на охоте, со знаменитыми пациентами - олимпийским чемпионом, легкоатлетом Валерием Брумелем, итальянским путешественником Карло Маури. Бывали в гостях у Илизарова путешественник Юрий Сенкевич, телепат Вольф Мессинг, актер Андрей Миронов. Организаторы выставки постарались донести до зрителя весь масштаб личности.

АННА АРАНОВИЧ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ТРАВМАТОЛОГО-ОРТОПЕДИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ №17 РНЦ ВТО ИМЕНИ АКАДЕМИКА Г.А. ИЛИЗАРОВА:

- Я без волнения не могу все это смотреть, потому что я пришла после института работать в центр Илизарова. 20 лет отработала бок о бок с ним и я помню заповедь Гавриила Абрамовича, что все, что делается в центре - все ради больного, ради его здоровья. Он был очень своеобразный человек, но так как он был гениальный, с ним было очень непросто.

Работы Вадима Наконечного, Николая Година и других зауральских живописцев подкрепляют эмоциональный фон выставки. Но она не только созерцательная, но и интерактивная, - говорят организаторы проекта. Специально в одном из залов воссоздана мини-операционная середины 20-го века.

ИРИНА ПАЛАМАРЧУК, ДИРЕКТОР КУРГАНСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:

- На нашей выставке дети смогут, и вообще все посетители, потрогать медицинские инструменты, поконструировать с аппаратами Илизарова. Выставка такая, где разрешается всё брать и трогать.

Автор: Инга Пестерева