Сегодня в Кургане прошли одиннадцатые областные Рождественские чтения. О необходимости укрепления духовности в обществе говорили представители светских структур и церкви.

 

В начале форума - общая молитва духовенства и представителей светских структур. Рождественские чтения - место диалога о духовно-нравственном воспитании.

ИОСИФ, МИТРОПОЛИТ КУРГАНСКИЙ И БЕЛОЗЕРСКИЙ Титр: КУРГАН

- Я хотел бы поговорить о том, чтобы прививать исконные православные традиции. Конечно, очень важен вопрос о преподавании основ православной культуры. И не только. Эту сферу ознакомления людей всех возрастов с православной культурой надо расширять.

Глава Курганской митрополии открыл пленарное заседание докладом о духовном смысле православных традиций и обрядов. Разговор на эту тему поддержали представители системы образования и университета. В частности, затронули вопрос о преподавании в школах "Основ православной культуры".

ДМИТРИЙ ПОЖИЛЕНКОВ, НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- 25% образовательных организаций ввели этот предмет. Мы выявили еще процент школ, которые готовы его внедрить. Пока подсчитывается процент. В следующем учебном году 16-17-м эту компоненту мы будем рассматривать.

Диалог продолжили на секциях. Говорили о значении воскресных школ, о преподавании предметов духовно-нравственной направленности, о роли семьи.

ВЛАДИМИР, ЕПИСКОП ШАДРИНСКИЙ И ДАЛМАТОВСКИЙ:

- Сейчас время более благоприятное для диалога, потому что люди понимают, что мы друг без друга не можем. И в наше бездуховное время нельзя жить без тех ценностей, которые были проповеданы в Евангелии.

По мнению участников Рождественских чтений, диалог светской власти и духовенства необходим уже потому, что мы все живем в одном обществе. И его духовный уровень - общая ценность.

Автор: Елена Саенко