Казахский музыкант играет на русском народном инструменте. В Курганском музыкальном колледже имени Шостаковича выступил домрист из Казахстана Бауржан Мукажанов.

Споры по поводу звука трёхструнной домры не утихают. Кто-то из музыкантов заявляет: он резкий и сухой, им возражают: домра такая певучая... Домрист Бауржан Мукажанов влюбился в неё с первого взгляда и звука...

БАУРЖАН МУКАЖАНОВ, ДОМРИСТ:

- Ну мне понравился ...в детстве то....хотелось на ней именно играть. На вид и звучание...

Он выбирал между занятиями греко-римской борьбой и музыкой. Выбрал последнее. Владеет и игрой на казахской двухструнной домбре, но предпочтение отдаёт всё-таки её русской родственнице. Его коллеги по цеху считают домру королевой оркестра народных инструментов.

АНАСТАСИЯ ЕМЕЛЬЯНОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КУРГАНСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА им. ШОСТАКОВИЧА:

- Для меня домра, самый народный, русский инструмент. Для меня это душа русского народа. Вот поёт голос и домра... своим тремоло красивым передаёт красоту голоса.

Струн всего три, но, говорят, возможности домры не ограничены.

АНАСТАСИЯ ЕМЕЛЬЯНОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КУРГАНСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА им. ШОСТАКОВИЧА:

- Все краски домра раскрывает, как и другой инструмент. Несмотря на то, что три струны можно... звучит и тема, и аккомпанемент, и бас.

Студент академии имени Гнесиных со своей домрой гастролирует по Казахстану и России. На его концерты приходят такие же поклонники этого инструмента.

ИРИНА ШИХИНА, ЗРИТЕЛЬ:

- Что хочется услышать? Да хоть что-нибудь. Не очень часто слышим такой инструмент, тем более, на концертной сцене. К нам не часто приезжают домристы вообще, а такого уровня тем более, а «Гнесинка» - это уровень.

Концерт домриста из Казахстана проходит в рамках традиционного фестиваля народных инструментов в Курганском музыкальном колледже.

Автор: Татьяна Горячева