Хоть снег и прикрыл зауральские поля, сельским труженикам не до отдыха. Необходимо создать правильные условия для хранения и переработки урожая, отремонтировать сельхозтехнику и подготовить семена для будущего посева. Планомерная работа, а главное, научный подход, залог урожая. Этим и объясняют свои успехи в научно-производственном агрохолдинге "Кургансемена".
МАРАТ ИСЛАМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ АГРОХОЛДИНГА "КУРГАНСЕМЕНА":
- В составе нашего научно-производственного холдинга есть научный центр, а в нем есть три научных подразделения: это селекционный центр, это первичное семеноводство, и лаборатория агротехнолгоии. У нас в основе основ лежит наука. Потому, что с семеноводством нельзя без научной базы, без науки.
Агрохолдинг сотрудничает с лучшими селекционными центрами России, Украины, Казахстана, Германии, Канады. Вместе с российским учеными вывели и внедрили в производство новые высокопродуктивные сорта яровой пшеницы. В целом сорта, разработанные при участии специалистов агрохолдинга, растут и у нас в стране, и в Казахстане. На площади более 7 миллионов гектаров.
МАРАТ ИСЛАМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ АГРОХОЛДИНГА "КУРГАНСЕМЕНА":
- Если конкретно говорить о нашем научном агрохолдинге, тоже цифры очень радуют. Мы нынче получили урожайность - самую высокую в области. 34 и 1 десятая центнера с гектара. Это среднее по зерновым и зерно-бобовым. А если брать пшеницу, то она дала почти 36 центнеров, даже под сорок центнеров с гектара.
Поля агрохолдинга расположены в пяти районах области. Это и один из крупнейших учебных центров для сельскохозяйственных товаропроизводителей Зауралья и соседних регионов. Ежегодно на его полях проходят обучение свыше четырехсот руководителей и специалистов коллективных и фермерских хозяйств. За двадцатисемилетнюю историю предприятию 9 раз вручали премию академика Терентия Семёновича Мальцева. Этот год тоже не стал исключением.