Они поразили жюри фестиваля песнями, которые услышать можно только здесь, в Зауралье. По условиям конкурса, в репертуаре обязательно должны быть произведения, созданные на местном материале. Например, наша, так называемая половая песня.
ВИКТОР ШВЕДОВ, СОЛИСТ ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ "ЦВЕТЕНЬ":
- Ну, половая - это оригинальное название, а вообще плясовая. Половая почему? Потому что плясалась в избе на вечёрках. Поцелуйная, плясовая-поцелуйная.
- Так ногами шоркали.
Произведения артисты подбирают тщательно. Сборник известного фольклориста Иванова-Балина давно уже настольная книга каждого из них. Песню "Рассеюшка зауральская" из этого сборника Виктор Шведов исполнял сольно.
ВИКТОР ШВЕДОВ, СОЛИСТ ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ "ЦВЕТЕНЬ":
- Репертуар Курганской области он очень такой специфичный, колоритный. Не каждый слушатель может воспринять его, поэтому мы решили угодить - как и в ансамбле Цветень, так и я сольно, взяли одну песню нашу региональную и - песню на потребу публики.
Зауральцы участвовали в мастер-классах, которые проводили признанные мастера фольклора из Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска.
МАРИЯ КУНЦЕВА, СОЛИСТКА ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ ЦВЕТЕНЬ" Титр:
- Мы нашли многие ответы на наши вопросы. Это и дыхание, и голосоведение, формирование гласных звуков каких-то, именно технические моменты вокала.
СТАНИСЛАВ БЕЛИНСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ "ЦВЕТЕНЬ":
- Конкуренция, безусловно, была. Очень сильные коллективы. 250 участников. Где-то были и послабее коллективы-исполнители, а где-то были даже сильнее, на наш взгляд. Но конкуренция была и в борьбе мы все-таки взяли это первое место.
В планах у ансамбля - записать альбом и отправиться в экспедицию по деревням и селам Курганской области.