Они знают, сколько мы получаем, какие продукты покупаем, с кем живём. Сегодня - Всемирный день статистики. Его празднуют раз в пять лет. Специалисты Курганстата рассказали, что в их незаметной на первый взгляд работе есть много любопытного.

Вся статистика Курганской области - под сигнализацией. За железной дверью - серверы. Они хранят информацию. В год Курганстат обрабатывает около сорока миллионов разных показателей.

КОНСТАНТИН ПУГИН, ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ КУРГАНСТАТА:

- Вся эта информация стекается сюда, здесь она хранится. К сожалению, пустить мы вас не можем, потому что здесь помещение ограниченного доступа. Даже я не имею права сюда входить, поэтому вот мы стоим перед закрытой дверью.

Даже если во всём городе отключАт свет, здесь техника будет работать. В здании есть специальная генераторная установка. Поэтому данные не потеряются. Сейчас Курганстат занимает три этажа. Раньше - шесть. Компьютерам надо было больше места.

КОНСТАНТИН ПУГИН, ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ КУРГАНСТАТА:

- У нас на весь шестой этаж была одна большая электронно-вычислительная машина, в то время они были такого размера. Если вы помните исторические какие-то фильмы, там всё такое в лампочках, перфокарты большие, распечатки. Всё такое большое, тяжёлое, железное.

Курганские специалисты в этом году приняли участие в российском статистическом конгрессе. Один из их докладов - про гендерные отличия жителей Зауралья. Статистики подсчитали: уже который год в области нет равновесия. Больше половины жителей региона - это женщины.

ЕЛЕНА УРВАНЦЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СВОДНЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ РАБОТ КУРГАНСТАТА:

- Связано это с тем, что мужчины в настоящее время живут на 13 лет меньше женщин. То есть у них ожидаемая продолжительность жизни составляет 62 года, у женщин - 75 лет.

Получается, что женщин больше и живут они дольше, а вот денег на работе получают меньше. По данным статистики, "женская" зарплата в среднем составляет семьдесят процентов от "мужской". Сейчас специалисты занялись переписью малого и среднего бизнеса. А в планах на будущий год - сельскохозяйственная перепись.

ЕЛЕНА ПАЙОР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ КУРГАНСТАТА:

- Данные этой переписи нужны для принятия управленческих решений: кому помочь, какова ситуация у нас сейчас в сельском хозяйстве.

В Курганстате даже есть своя библиотека. Здесь бывают студенты и аспиранты. За статистической информацией может прийти и любой житель области. Читательский билет не нужен. Сюда пускают всех.

Автор: Марина Федорова