- Здравствуйте, меня зовут Юлия, я являюсь переписчиком государственной статистики, в данный момент проходит микроперепись населения.
Задача Юлии - получить от респондента ответы на двадцать семь вопросов. Переписчик фиксирует данные тут же в компьютерной программе.
- Ваша национальная принадлежность?
- Я россиянин.
Респондент Елена рассказывает: в её семье двое детей. Сын сейчас в армии, дочка учится в школе. Переписчик интересуется: при каких условиях Елена решилась бы на прибавление в семействе. Вопрос демографии - один из ключевых в переписи населения этого года.
ЕЛЕНА ДОГУШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КУРГАНА:
- Спросила какой у меня состав семьи, трудимся ли мы, хотим ли мы ещё детей, гражданство спросила, какой язык основной, ну не знаю, в основном такие вопросы лёгкие.
По плану опрос проведут во всех городах и районах Курганской области, кроме Частоозерского. Так решили представители федерального ведомства. Статистические данные соберут у девяти с лишним тысяч зауральцев. Это два с половиной процента всего населения региона.
ЮЛИЯ БУХТОЯРОВА, ПЕРЕПИСЧИК КУРГАНСТАТА:
- Все данные уходят в статистику, т.е. это ничего не разглашается, паспортные данные мы не спрашиваем, основная информация - год рождения, гражданство, ну и образование - самое основное.
Специалистам нужно понять - как изменились статистические данные со времени последней переписи населения, которая проходила в две тысячи десятом году.
КОНСТАНТИН МЕХА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ КУРГАНСТАТА:
- В первую очередь это получение актуальной информации о современном состоянии общества, о социально-экономических и демографических характеристиках населения страны, а уже эта информация необходима для принятия необходимых решений для разработки социальной и демографической политики государства.
Микроперепись населения будет проходить до конца октября. Итоги подведут в следующем году.