Жительница Кургана Наталья Тумашова признается: о телефонных мошенниках слышала по телевизору, знала из разговоров друзей и соседей. Но вспомнила об этом только тогда, когда сама стала жертвой обманщиков.
НАТАЛЬЯ ТУМАШОВА, ПОТЕРПЕВШАЯ:
- Пришла sms-ка мне на телефон с сообщением, что моя карта заблокирована, и обнаружила, что там какой-то короткий слишком номер был, минут 5-10 проходит, я думаю, надо позвонить, я позвонила.
На звонок ответил молодой человек, который представился сотрудником банка. Он предложил разблокировать карту и объяснил, какие действия необходимо совершить. Под руководством мошенника Наталья перевела со своего счета 12 тысяч рублей. Как установило следствие, в Самару. Где неустановленный гражданин обналичил эти средства по карте, оформленной на несуществующее лицо. Число подобных преступлений увеличилось на 40 % по сравнению с прошлым годом, говорят полицейские. Но предотвратить мошенничество может только сам владелец банковской карты.
РОМАН МАКАРОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ МОШЕННИЧЕСТВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ СОТОВОЙ СВЯЗИ СУ УМВД РОССИИ ПО г. КУРГАНУ:
- При получении смс-сообщения лицу-получателю необходимо внимательно прочитать смс-сообщение и убедиться, что оно адресовано именно ему, т.е. имеются его персональные данные, ФИО, номер карты, либо иные идентификационные данные, адресованные именно ему, т.е. убедиться, что сообщение не имеет общий характер и не может быть передано большому количеству людей.
Потерпевшие в разговоре с мошенниками сообщают свои персональные данные: имя-отчество, номер карты и прочее. Между тем, настоящие сотрудники банка этим не интересуются и с любыми вопросами советуют обращаться по бесплатному номеру телефона, который указан на обороте карты. В противном случае ответственность за перечисление денежных средств злоумышленникам несет только владелец счета. Как в случае с Натальей.
НАТАЛЬЯ ТУМАШОВА, ПОТЕРПЕВШАЯ:
- Сделала один-единственный вывод, что никаким смс-сообщениям, не отвечать, сразу удалять, никаких смс не переводить, никаких действий не совершать.
Почти 28,5 миллионов рублей перевели владельцы банковских карт телефонным мошенникам в этом году. Правоохранители возбудили 1622 уголовных дела. А на скамью подсудимых пока отправились только 10 обвиняемых в мошенничестве.