Решение о принудительном лечении от наркомании мировые суды Курганской области вынесли в отношении 334 человек. Лишь 45 правонарушителей выполнили требование суда. Практика, так называемого, правового побуждения к лечению от наркомании появилась полтора года назад. После вступления в силу федерального закона. Между тем, специалисты говорят, что для людей зависимых важнее реабилитация.

Здесь учат получать удовольствие от простых и правильных вещей. В остальном - требования жесткие. День расписан по минутам: лекции, трудотерапия, психологические тренинги, зарядка. Это центр реабилитации для зависимых. Зависимых от наркотиков, алкоголя и азартных игр. Первый шаг для всех одинаковый. Пациенты должны осознать, что они не контролируют свою жизнь и признать, что у них есть проблема.

МАКСИМ ПУЛЬНИКОВ, ДИРЕКТОР РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА "НАДЕЖДА":

- Здесь, в абсолютно трезвой среде, они учатся жить и по-новому выстраивать свои отношения в микро-социуме. Это как школа с психологическим уклоном, где мы ребят учим восстанавливать утерянные навыки за время употребления, подготавливаем их к социальной адаптации и выводим в социум.

У большинства сотрудников Центра в прошлом - собственный горький опыт зависимости. Поэтому разговаривают они с пациентами на равных. Учат самоконтролю, самоанализу и поиску целей.

ВЛАДИСЛАВ КОРЮКИН, УЧРЕДИТЕЛЬ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА "НАДЕЖДА":

- Задача центра - сформировать, в принципе, здоровую личность. т.е. когда он принимает, что он - да, у него есть такая проблема, он зависимый, задача наших специалистов перевести его уже на следующий этап. Он уже думает, что для этого нужно делать, как избавляться от этого.

"Надежда" состоит в Уральской ассоциации реабилитационных центров и работает по программе "12 шагов". Каждый шаг приближает к осознанной трезвости.

МАКСИМ НОВИКОВ, ВОЛОНТЁР РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА "НАДЕЖДА":

- Я просто увидел, что у них это получилось и задал себе вопрос - а чем я хуже, почему у меня это не получится. Сейчас находясь, имея почти 9 месяцев трезвости, я вижу прямо в себе изменения, изменилось мировоззрение, изменилось общение с людьми, начал ситуации воспринимать по-новому, и это дает мне новый интерес в жизни, открывает новые пути, новые дороги.

МАКСИМ ПУЛЬНИКОВ, ДИРЕКТОР АНО "РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "НАДЕЖДА":

- Терапевтические диалоги, работа над своей психологией, она позволяет человеку приобрести некую осмысленность, трезвость, цель в жизни. Эти базовые шаги они прописываются в центре, остальная работа по шагам, а их 12, ведется уже в городе на городских группах, в каждом крупном городе такие группы существуют, ребята посещают их абсолютно бесплатно.

Камышинский центр первое и пока единственное в Курганской области учреждение такого профиля, которое получило государственный сертификат. В соседней деревне Сосновка тоже есть "Надежда". Там открыт филиал, где проходят реабилитацию в смешанных группах: мужчины и женщины. За пять лет работы в стенах центра побывали почти 400 пациентов. 162 остаются трезвыми.

Автор: Юлия Светлакова