Осень - пора заготовок. На центральной площади развернулись торговые ряды традиционной ярмарки "Дары осени". Здесь свою продукцию предлагают местные сельхозпроизводители.

 

Здесь есть и товар, и купцы. На сельскохозяйственной ярмарке от покупателей нет отбоя. Сезонной продукции должно хватить на всех.

ТАТЬЯНА МЕТЛИЦКАЯ, ПРОДАВЕЦ:

- Урожай хороший. Торгуем с Тополей. Я вот четвертый год торгую и в этом году лучше всего спрос. Морковка должна быть такая, она из земли только выкопанная. Этот сорт "Канада" у нас в основном. Ее уже знают все. Здесь нету выраженной сердцевины. Берут на соки её детские хорошо.

На площади работают 15 торговых точек. Среди участников - крестьянские фермерские хозяйства и агрофирмы из Куртамышского, Белозерского, Шатровского, Кетовского и других районов области. Продукция здесь зауральская. А вот названия сортов свеклы, моркови и картофеля - иностранные.

ЕЛЕНА ШОЛОМОВА, ПРОДАВЕЦ:

- Ну вот - это сорт "Джелли". Она белая сама по себе и рассыпчатая. Внутри желтая. На картофельное пюре и на всё она хорошо идет. Бабушкам она предпочтительнее, чем нам. Хранится она буквально 4 месяца. Вот эта, красная, "Розара". И она хранится намного лучше, чем "Джелли". Картошка должна быть сухая. Ну мы её копали в дождик, конечно, и её надо немножко подсушить.

Покупатели такому разнообразию рады. Многие каждый год приходят сюда поддержать местного сельхозпроизводителя.

НАДЕЖДА ПОСТОВАЛОВА, ПОКУПАТЕЛЬ:

- Ну, лук я предпочитаю кетовский. Потому что он все-таки наш местный и у них всегда хороший лук, там хранение у него хорошее. Ну а картофель я стараюсь покупать сорта "Адретта". Ине нравится этот белый, круглый сорт "Адретта", он рассыпчатый. И только местные. Только местные мне нравятся. Мне и морковь и свекла - все наше местное. Раз я здесь живу и должна кушать свое местное.

ТАТЬЯНА АХТАНИНА, ПОКУПАТЕЛЬ:

- Продукция здесь, конечно, гораздо лучше, чем привозная. Во-первых климат, ну по крайней мере я беру всегда своё.

Особым спросом на ярмарке пользуются наши местные арбузы сорта "Огонёк".

НАДЕЖДА ТАЙЛАКОВА, ПРОДАВЕЦ:

- Ну, нынче арбузы не сказать, что очень сладкие. Попадаются и средние. Но берут хорошо, потому что местные, без всяких химикатов и удобрений. Мы их выбираем в поле прежде, чем сорвать. Поэтому здесь они все спелые.

Такие арбузы тоже, как оказалось, можно заготовить на зиму.

БОРИС ДИКУН, ПОКУПАТЕЛЬ:

- Они тонкокорые и больше, мне кажется, пригодны для засолки. И я выбирал позеленее, вопреки существующему мнению. Именно солить на зиму.

Сезонная ярмарка на Центральной площади будет работать до середины октября.

Автор: Наталья Галявина