Где заканчивается истина и начинаются городские предания? Учёные говорят: за столетия история Кургана обросла мифами. К этому приложили руку и литераторы, и солидные, казалось бы, исследователи. Пришло время отделить факты от домыслов, решили курганские историки. И взялись за книгу.
ЕКАТЕРИНА ТЕРШУКОВА, ИСТОРИК, СОАВТОР КНИГИ:
- Монография - это попытка проанализировать с точки зрения новых источников, ранее неизвестных, обобщить опыт наших, так сказать, предшественников, исследователей истории города Кургана, исследователей Сибири и уже представить для широкой общественности новый взгляд на ранние страницы нашей истории.
Идея родилась год назад. При подготовке сборника к 335-летию города стало понятно, как немного опубликовано о так называемом слободском периоде истории Кургана - от основания слободы в 1679-м году до преобразования её в город в 1782-м. Коллектив авторов, в их числе историки, археологи, этнографы и антропологи, взялся за работу.
ДЕНИС МАСЛЮЖЕНКО, ДЕКАН ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА КУРГАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, СОАВТОР МОНОГРАФИИ:
- Самое главное в доработке было ликвидировать те различия, которые были у нас у всех в отношении каких-либо фактов. Собирались, дискутировали, обсуждали, почему эти разногласия появились, с чем это связано, чтобы затем в монографии выразить уже общую точку зрения.
Строительство крепостей, оборона от кочевников, быт и хозяйство жителей, значимые личности. Об этом рассказывает книга. Некоторые обстоятельства так и остаются тайной: например, почему слобода переехала на семь вёрст ниже по течению Тобола или где конкретно находилась крепость. Важным учёные называют то, что в книге представлены данные археологических раскопок на территории города.
ВЛАДИМИР МЕНЩИКОВ, ПРОФЕССОР КУРГАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, СОАВТОР МОНОГРАФИИ:
- Археологические исследования Курганской области ведутся давно, и довольно большой материал накоплен, но в основном изучалась, раскапывалась сельская местность, а городской археологии мы не уделяли серьёзного внимания. А сегодня есть такая возможность, такие работы ведутся...
Книга "Слобода Царёво Городище на Тоболе" издана при финансовой поддержке из бюджета Кургана в рамках программы "Любимый город".