Жадные до звёзд журналисты и до впечатлений любители музыки задолго до концерта захватили и не отпускали Алексея Уткина. Среди его статусов: и художественный руководитель академического камерного оркестра, и дирижёр, и преподаватель, и виртуозный исполнитель классической музыки на гобое. К инструменту, который изготовил французский мастер, у музыканта отношение сверхтрепетное.
АЛЕКСЕЙ УТКИН, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО КАМЕРНОГО ОРКЕСТРА РОССИИ:
- Все, кто имеют отношение к оркестру, все прекрасно знают, что гобоист это вечно озабоченные люди, которые постоянно все эти свои тросточки, трубочки точат, облизывают, гобой всё время протирают. У них всё время что-то булькает. Всё время что-то останавливается. Это проблема вечная.
Его игра на гобое - магия для профессионалов и загадка для любителей классической музыки.
НАТАЛЬЯ КУДАШЕВА, ЗРИТЕЛЬ:
- Его гобой звучит настолько органично. Это же всегда связано с дыханием. Такое ощущение, что гобой это просто продолжение его ...У него никаких проблем не существует .Я не знаю, как он дышит. Он вообще дышит?
Концерт государственного академического камерного оркестра России стал ярким финалом первого фестиваля камерной музыки. Курганские зрители услышали произведения Гайдна, Моцарта и Бетховена.
ВАЛЕНТИН БОРИСОВ, ЗРИТЕЛЬ:
- Если не будет этой музыки, то человек начинает деградировать. Композиторы говорят, что они придумали...нет....просто они соединяются с небом и передают то, что придумало небо.
В фестивальные дни почитатели классической музыки смогли услышать игру мировых звёзд. Одной из самых ярких, по признанию её же коллег, стала художественный руководитель фестиваля - пианистка Элисо Вирсаладзе. Подобный праздник классической музыки прошёл благодаря поддержке министерства культуры Российской Федерации, заключительный концерт состоялся в рамках проекта "Всероссийские филармонические сезоны". Второй фестиваль камерной музыки планируется провести в 2017 году.