Маринады и соленья - это, пожалуй, традиционные блюда русской кухни. И сейчас как раз период различных заготовок. Чтобы зимой порадовать себя яркими вкусами овощей и фруктов, придется потрудиться.

 

ОКСАНА ПИЧУГОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

- Доброе утро! Предлагаем подготовиться к зиме. Мы будем консервировать. Мы приготовим то, что как дополнение подходит практически к любому блюду, гречка, спагетти, к мясу великолепно. Речь идет о соусе. Мы в гостях у Раисы Васильевны, она у нас знатный садовод, выращивает фрукты, овощи. Мы будем готовить соус, который только что собрали с грядки. Раиса Васильевна, это ваш рецепт собственный?

- Да, сама придумала, мне рецепт понравился, потому что он вкусный и простой.

Основу - томатный сок - Раиса Васильевна готовит из спелых мясистых томатов. Соли, сахар не добавляет.

РАИСА КАПРАНОВА, КУЛИНАР

- Когда варишь, получается пена. Ее надо сохранить. Это не мясо, это сок, это мякоть поднимается. Этот сок надо варить, чтобы эта мякоть усела.

Нам нужно избавиться от воды. Можно долго варить, или оставить отстаиваться на сутки. После чего лишнее слить.

СЛИВАЕМ ВОДУ

- Осталяяем мякоть, еще пусть немножечко.

Одновременно можно готовить яблочное пюре. Яблоки сварим и протрем через сито.

ПРО ЯБЛОКИ

- Яблоки, они богаты пектином. Это очень полезное вещество. Оно как бы желирует.

Вот он - натуральный загуститель. Сколько добавлять пюре, зависит от изначальной консистенции сока.

ДОБАВЛЯЕМ ПЮРЕ

- Постепенно, сразу не надо много. Добавим, размещаем.

Раиса Васильевна советует не увлекаться насыщенностью вкусов. Знать меру.

ПРО СОЛЬ

- Вы все делает на глазок?

- Да. Я стараюсь много сразу ничего не положить, лучше потом добавить.

Сахар больше чем соли.

ПРОБУЕМ СОЛЬ И САХАР

- Мне кажется, нормально.

- Мне кажется, тоже.

- Или сахару чуть-чуть?

- Нет, сахара не надо.

Добавим паприки. Немного чеснока.

ДАВИМ ЧЕСНОК

- Чеснок имеет выраженный запах.

- Не переборщить?

- нет, нет, нет.

Выбираем специи, которые нравятся. Можно и поперчить.

ДОБАВЛЯЕМ ЧИЛИ

- Ну как, сделаем остренько?

- Да, давайте остренько. Разгуляемся. Ну, давайте, посмотрим, что у нас получится.

Добавим горчицу, в том числе и в зернах.

ДОБАВЛЯЕМ ГОРЧИЦУ ЗЕРНОМ

- Вот это зерно оно разбухает. Мне нравится, когда на зуб попадет. Открывается. как взрыв каких-то вкусов.

Когда все смешали, можно варить.

РАИСА КАПРАНОВА, КУЛИНАР

- Вот закипит и чтоб вот прошла обработка. Там сырой чеснок. А остальное все готово. В конце мы добавим уксус.

Заранее подготовим банки. Хранить такой соус можно в холодильнике или погребе.

РАЗЛИВАЕМ В БАНКИ

- А потом он остынет, и пектин даст густоту.

- А вы переворачиваете баночки.

- Да, тогда лучше притягивается. И мы узнаем, крепко или нет.

К соусу Раиса Васильевна напекла пирожков. Как тут удержаться?

- Смотрите, он остроту-то дал.

- Очень вкусно.

- Приятного аппетита.

Автор: Оксана Пичугова