- Доброе утро! Сегодня мы в гостях у Татьяны Головиной. В своем саду она выращивает и размножает редкие растения, в том числе и южных питомцев.
Встретились на мостике и разошлись каждый в свой уголок. Благо таких уютных местечек и для животных, и для хозяев в этом саду много. Можно и у водоема о жизни поразмышлять или пройтись вдоль цветочных композиций.
ТАТЬЯНА ГОЛОВИНА, ЛЮБИТЕЛЬ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ
- Украшать же должны все равно, чтобы прошел мимо и душа порадовалась. Проходишь мимо, глаз светиться.
Это сейчас в саду есть растения с характером, а раньше Татьяна Головина выращивала тех, что понадежнее. Чтобы в суровую зиму не подвели. Но садоводство, как говориться, затягивает, каждый раз нужно покорять все новые горизонты. Южные.
ПРО ЦВЕТЫ
Вот такой размер цветка. Этот цветок уже отцвел. Очень крупный, очень ароматный. Вот бутоны набрали, со дня на день они расцветут.
Это цветок бругманссии. С южной неженкой Татьяне Головиной удалось договориться. Летом растение наслаждается открытым воздухом, а зимой переезжает в оранжерею.
ТАТЬЯНА ГОЛОВИНА, ЛЮБИТЕЛЬ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ
- Он рос хорошо в ведерном кашпо, но мало и скудно цвел. Мне посоветовали высадить в грунт. Я очень довольна. Он сразу дал результаты. Конец июля-начала августа он набрал много бутонов и до заморозков будет цвести.
По такому же принципу хозяйка сада выращивает и будлею. Садоводы ценят ее за роскошную крону и обильное цветение. Только вот южанка требует трепетного отношения. Татьяна советует, либо выкопать кустарник и сохранить до следующего сезона, либо обеспечить надежное укрытие.
ПРО БУЛЕЮ
Можно обрезать и укрыть как гортензии. Здесь же. На месте. Но вероятность подмерзания есть. Совсем она не вымерзает. Идет снова от корня. Будет также цвести, но позже. Она удобна чем. Пусть даже она подмерзла, но пошли новые побеги, она цветет на новых побегах.
Рядом с будлеей контрастная керрия. Ее садовод тоже выкапывает и сохраняет. По возможности все растения Татьяна старается черенковать.
ПРО ПРИШПИЛИВАНИЕ ДЕРЕНА
Идет ветка. От низа ее пришпиливаешь. нет, щас уже не докопаться. Пришпилили. И присыпали рыхленькой землей. Я опилочек добавляю. Опилки и песочек влагу держат.
Классические петунии в своем саду садовод заменила на сурфинии. Оценила их невероятную окраску и пышную форму. Да еще и черенкованию поддаются.
ПРО СУРФИНИЮ
Можно отрезать любой черенок, оставить в зиму для роста. В комнатных условиях. +С февраля месяца можете расчеренковывать дальше, к весне уже у вас готовые горшочки.
В этом году особое место любитель редких растений отвела в саду и колеусам. И не пожалела.
ПРО КОЛЕУСЫ
Вот посмотрите, посадили клумбу, он очень замечательно ее украшает, оттенки совершенно разные - от темных до зеленых, пестрые.
Уже сейчас Татьяна готвоится к новому сезону. Чтобы следующей весной наполнить сад новыми идеями.