У каждого свой рецепт для счастья. Но есть и универсальный вариант. Приготовить что-нибудь вкусненькое и пригласить родных и друзей, можно и коллег. Наш корреспондент разбиралась, как использовать в домашних целях вакуум.

 

ОКСАНА ПИЧУГОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Доброе утро! Как сохранить дары лет, чтобы в них остались витамины, а значит и польза. Сегодня мы покажем один из вариантов хранения и переработки продуктов.

В гости к себе нас пригласила Галина Самсонова. Много лет назад она решила, в жизни ее семьи должно быть здоровое питание. Галина старается максимально сохранить в продуктах вкус и витамины. Например, чтобы в черной смородине, которую женщина собрала у себя на даче, даже после хранения и заморозки остался ценный витамин С.

ГАЛИНА САМСОНОВА, ПРИВЕРЖЕНЕЦ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

- Так как я приезжаю вечером и у меня нет возможности ее переработать, то я укладываю на даче ягоды в ведерко, накрываю специальной крышкой, с помощью системы «ВАКСИ» я откачиваю воздух из ведра и ягоды мои сохраняются в том же виде, в котором я их сюда положила. Давайте посмотрим, как я это делаю. Шумит…

При помощи специальной крышки и насоса, который теперь компания «Цептер» разработала и в беспроводном варианте, Галина убирает 75 процентов воздуха, микроорганизмы не размножаются. Если это грибы, то при наличии червей в одном, в другие грибы они не проникнут. И грибы, и ягоды в таком состоянии могут храниться до пяти суток.

ГАЛИНА САМСОНОВА, ПРИВЕРЖЕНЕЦ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

- Как у меня есть возможность, я вскрываю крышку, слышите, воздух зашел в наш контейнер, крышка легко открылась, теперь я могу их переработать, могу спокойно сделать сырое варенье из черной смородины, а могу приготовить витаминный напиток и оптимально сохранить все витамины.

Раньше Галина закатывала компоты. Теперь делает витаминные напитки. Итак, ее рецепт. В банку - специальную, или которая есть под рукой, складываем любые ягоды. Для большего вкуса и пользы Галина добавляет листья вишни и смородины. И немного сахара.

- Наливаем воды столько, сколько необходимо, чтобы был вкус более насыщенным, но все зависит от вкуса хозяйки.

Используем специальную крышку. Кстати, она подойдет для банок разной емкости - даже нестандартных. И с помощью насоса за считанные секунды убираем лишний воздух.

ГАЛИНА САМСОНОВА, ПРИВЕРЖЕНЕЦ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ :

- Ягоды отдают полезные вещества в воду. И вкус, и витамины.

Настаиваться такой напиток будет 20 минут. А мы пока подготовимся к зиме и заморозим ягоды. Помещаем их в пакет и вакуумируем в системе.

- Идет откачка воздуха, Аппарат такой умный, он сильно не стягивает эту ягоды, чтобы ее не раздавить.

И в морозилку. Из таких ягод в любое время Галина делает любимые витаминные напитки. Здесь в морозилке подобным образом заморожены капуста и морковка. С помощью системы «ВАКСИ» хозяйка «малосолит» огурцы за 20 минут. Она не использует воду. Кладет необходимые ингредиенты. И откачивает воздух.

- С помощью вакуума наши компоненты быстро между собой соединяются.

Вакуумная упаковка позволяет также быстро замариновать, например, шашлыки. По словам Галины, за счет высокого давления волокна расщепляются и мясо пропитывается соком трав и овощей. А мы пробуем наши блюда. Через двадцать минут Галина угостила нас малосольными огурцами и витаминным напитком.

Автор: Оксана Пичугова