ОКСАНА ПИЧУГОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Доброе утро! В народе их называют геранями. А по-научному пеларгониями. Эти растения можно выращивать в качестве комнатных, а можно украсить ими свой сад.
Ласковые краски, каждый цветочек в форме розочки. Или вот - насыщенного цвета бутон, яркость которого сложно не заметить. В такую красоту однажды и влюбилась Татьяна Головина.
ТАТЬЯНА ГОЛОВИНА, ЛЮБИТЕЛЬ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ:
- Приехала домой, стала по компьютеру искать. Ну, и вот... и началось , выписала, а потом же, как говорится, аппетит приходит во время еды. Тут уже надо все...
Теперь только ампельных пеларгоний в ее коллекции тридцать. А есть ведь еще и другие виды - зональные, королевские.
- Они отличаются размером самого цветка, шапки, формой листа.. Посмотрите, даже какой у них ствол. Да, они древеснеют. А они высокими могут быть. Да, они могут быть высокими. Они требуют постоянной прищипки.
Все пеларгонии предпочитают питательную, рыхлую почву и соответствующего размера горшки.
ТАТЬЯНА ГОЛОВИНА, ЛЮБИТЕЛЬ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ:
- Делаю часть перегноя, часть лесной земли, дерновой немножко, немножко вермикулиста, перлита для рыхлости. Небольшие герани сажу вот в такие листовые горшочки. На сезон им достаточно. Потом побольше надо, но сильно большие горшки не нужно. Он начнет куст жиреть, давать много листвы и затормозит с цветением.
Выбор объема горшка зависит и от размера куста.
- Вот "Моника" большую шапку дает и куст сам большой. Вот для такого двухлитровый горшок. Достаточно? Да, ему очень даже достаточно.
Пеларгонии отзывчивы на солнечные лучи.
- Утреннее солнышко самое благоприятное. А такое активное солнышко все равно выдерживают? Да. Они вот целый день на солнце. герани, особенно плющелистные, они даже пожирнее и посмачнее получаются.
Почва должна быть постоянно влажной.
- Если поливаем мы днем, чтобы на листики вода не попала. Потому если попадет, будет ожог.
Сейчас как раз подходящее время для черенкования пеларгоний. Выбираем немного одревесневшей веточку.
- Оставляем размер черенка, обрезаем под углом 45 градусов. Вот так он у нас уже готовый.
Черенки садовод опускает в специальное средство для укоренения. И оставляет подсыхать. Некоторые на 12 часов. Потом высаживает в питательную рыхлую землю, заранее пролитую водой.
- Ставим до первого коленца. Немножко приминаем. Земля влажная. И ставим на укоренение.
Для этого лучше выбрать прохладное место с рассеянным светом.