Молитвенный подвиг Серафим совершал в тайне от всех. Стоя на коленях на камне в глухом Саровском лесу преподобный молил: Господи, милостив буди ми, грешному. Только в конце жизни старец Серафим рассказал о своей тысяченощной молитве нескольким монахиням из Дивеевской обители. Камень, освященный молитвой Серафима Саровского, представлял собой огромный гранитный валун. После кончины преподобного старца многие паломники хотели взять частицу святого камня, но расколоть его было невозможно.
ИОСИФ, МИТРОПОЛИТ КУРГАНСКИЙ И БЕЛОЗЕРСКИЙ:
- И однажды преподобный Серафим во сне явился одному больному человеку и сказал ему: вы разожгите у этого камня большой костер, а потом полейте камень водой. И тогда он треснет.
Частицы камня разошлись по всей России. Их передавали из поколения в поколение. Этот фрагмент святыни когда-то принадлежал митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Никодиму. После его кончины перешел владыке Иосифу. На фрагменте - два изображения святого. На одном - преподобный Серафим молится, стоя на коленях на камне. На другом - сидит на нем и кормит медведя, который, по преданию, рядом с Серафимом Саровским стал ручным. По православной традиции, в день памяти святого отслужили молебен.
От камня, на котором молился святой, освятили воду. Существуют свидетельства, что эта вода исцеляет различные недуги.
ЮЛИЯ ШЕПЕЛЕНКО, ВЕРУЮЩАЯ:
- Для здоровья ребенка. Помогает в здоровье, благополучии, чтобы у него все было хорошо.
Чин освящения воды от святого камня в Зауралье прошел впервые. И положил начало новой традиции Курганской митрополии.